Подробно...

24.11.2009 00:00

Нужно стремиться к тому, чтобы научный подход стал определяющим в музейной деятельности, а музеи становились научными центрами.

Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске сопредседатель Сибирского филиала научного совета исторических и краеведческих музеев России при министерстве культуры РФ Петр Вибе на открытии заседания Сибирского отделения филиала научного совета исторических и краеведческих музеев России.

Он поблагодарил правительство Югры за понимание, которое оно уделило мероприятию. «Заседание Сибирского отделения филиала научного совета исторических и краеведческих музеев России - это авторитетное мероприятие, которое должно проходить в стенах лучших сибирских музеев, каким является Ханты-Мансийский музей Природы и Человека, - отметил Петр Вибе. - Это современный, технически оснащенный, очень профессиональный музей - музей будущего для многих».

По его словам, в последнее время наука стала уходить из приоритетов музейной деятельности, что не является хорошей тенденцией, поэтому именно это должно стать одной из основных задач мероприятия. «Хочется верить, что, разъехавшись по своим музеям, мы увезем отсюда новые интересные идеи и что-то изменим в своей работе в лучшую сторону», - заключил он.

Напомним, что заседание Сибирского отделения филиала научного совета исторических и краеведческих музеев России, тема которого -  историческое познание как социальная идентичность и межкультурная коммуникация, концепции, методы и способы презентации исторического прошлого, реализуемые в музее, проходит в столице Югры 24-27 ноября.

В рамках мероприятия запланировано обсуждение вопросов выбора музейной концепции истории и методов ее реализации, использования в музейной деятельности современных мультимедийных технологий и других.

Участники заседания также познакомятся с экспозицией ханты-мансийского музея Природы и Человека «Связь времен», юбилейной выставкой художника Геннадия Райшева «Пространство - время», совершат экскурсию по этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа», а также посетят село Селиярово Ханты-Мансийского района, где познакомятся с музеем-усадьбой сельского торговца.

Участники мероприятия прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Томска, Читы, Кемерово и территорий Ханты-Мансийского автономного округа.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку