Подробно...

26.11.2009 00:00

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Говорим мы сегодня о гриппе. Все, что с этим связано, а также с различными его видами, потому что они, насколько я знаю, меняются, чуть ли не ежегодно. «Осторожно, грипп!», так редакторы назвали сегодняшнюю программу. В гостях у нас врач-инфекционист ОКБ г. Ханты-Мансийска Татьяна Абрамова.

Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Правильно ли все сказали наши корреспонденты в сюжете? Те ли цифры они озвучили? На какой стадии сейчас находится развитие по заболеваемости, о которой шла речь?

Татьяна Абрамова: Цифры были озвучены согласно действительности. Сезонный подъем и наибольший пик заболеваемости вирусными инфекциями, гриппом в том числе пришелся на 2 ноября. Эти числа 2, 3, 4, 5 и т.д. отмечались наибольшим посещением, во всяком случае, поликлиники, когда к нам обратилось 187 человек. В последующем, обращаемость с вирусными инфекциями, снизилась по настоящее время в 3 раза. Это, конечно, превышает порог обращаемости вне сезонный, но, тем не менее, он уже не так высок.

Ведущий: Болеют в основном дети? Больше ли детей заболело в этом году, чем в прошлом или цифры такие же?

Татьяна Абрамова: Болеют в основном дети, потому что это узко организованный коллектив, во-вторых, детей возили по морям и различным городам, все они пришли в школу и сгруппировались, поэтому этот момент имеет значимость. Потом, иммунная система у детей не так совершенна, как у взрослых.
Хотела бы еще продолжить, какие заболевания были зарегистрированы в этот подъем. Выяснилось, что заболеваемость была представлена остро респираторно вирусными заболеваниями. Грипп отмечался в 2,2%. Не желаю расстраивать телезрителей и радиослушателей, но все-таки, ожидается вторая волна гриппа, который обычно стартует декабрь – январь. В каждом году поведение гриппа разное и свои сроки. Расслабляться нам рано.

Ведущий: Как раз в те праздники, которых ждет вся Югра и вся Россия, вполне, возможно, что пойдет вторая волна гриппа?

Татьяна Абрамова: Да.

Телефонный звонок: Ольга Яковлевна из г. Ханты-Мансийска. Имеет ли право директор садика не принимать ребенка, если родители отказываются делать прививку своему ребенку от гриппа?

Татьяна Абрамова: Отказываясь от вакцинации ребенка, родители берут на себя, ну, я бы сказала, очень не простое решение, потому что ребенок окажется незащищенным перед своими сверстниками, которые могут иметь катаральные явления. Не принимать ребенка, думаю, что из-за эпидемиологической ситуации, которая возникла в г. Ханты-Мансийске, возможно. Все-таки, право администратора в интересах того же ребенка, совершать такие административные распоряжения, которые могут защитить его. Нужно решать как-то полюбовно такие вопросы. Можно обратиться к педиатру в поликлинику, который разъяснит вам ситуацию, и вы выскажите свои опасения, почему не хотите прививать ребенка.

Ведущий: Давайте, я их выскажу, потому что в редакцию поступает масса звонков и у меня есть дети, сомнения связаны с тем, что даже некоторые родители говорят: не ставьте наши отечественные прививки, а ставьте импортные; от высоко патогенного вируса воздержитесь ставить прививки, потому что не все клинические испытания пройдены. Еще из обсуждаемых тем: вирус постоянно мутирует и нет толку от того, что вы поставите прививку, ребенок только лишний раз переболеет вхолостую. Вот, я озвучил некоторые проблемы обсуждаемые родителями. Я не поставил прививку детям и не буду.

Татьяна Абрамова: К сожалению, бытовая окраска всех таких событий, которая вовлекает все население, всегда присутствует, и трактовка тех или иных противоэпидемиологических мероприятий всегда бывает. Я отвлекусь буквально на одну минуту, когда скажу, что в 1994-1995 гг. мы позволили СМИ пропустить и довести до сведения всех родителей, что прививать от дифтерии не надо. Мы создали такой слой не иммунного населения, что когда началась дифтерия в 1994-95 гг., на всю жизнь запомнят этот сезон. Потому что начался обвал заболевания сверх тяжелой формы, летальность очень высокая, специалисты не были подготовлены. Допустить такое, чтобы у мамы движение в отношении своих детей, близких, правило, когда кто-то что-то сказал – допустить нельзя. Объясняю. Что такое прививка? Вводится крошечные антигены, специально говорю бытовым языком, чтобы было понятно, вводится ингредиенты поверхностных антиген вируса, они не живые, с ними проведена работа, они не вызывают заболевание, но на них образуются антитела. У ребенка, у взрослых в течение 8 – 14 дней накапливается защита и таким образом, мы обманываем грипп. Когда приходит настоящий вирус, то иммунная система уже имеет антитела к этому вирусу. Привитым может произойти 2 случая: или он не заболеет, или заболеет, но значительно легче и у него не будет тяжелых осложнений. Это очень существенно, т.к. смертность именно от осложнений гриппа.

Ведущий: Хорошо. Что вы скажите о мифе, ставить или не ставить отечественную прививку?

Татьяна Абрамова: У нас очень хорошая отечественная прививка называется «Гриппоп». Сами мы прививаемся и чувствуем, как она действует. Этот препарат проверенный, кроме того, содержит вещество полиоксидоний, который защитит человека не только от гриппа, но и других вирусных заболеваний. Он поможет образоваться иммунитету.

Телефонный звонок: Евгения из г. Ханты-Мансийска. Недавно ходила в больницу, было подозрения на грипп, мне выписали гомеопатические средства для лечения. Хотела бы у вас спросить, как у специалиста, все-таки гомеопатия это неофициальная наука, иногда даже не понятно из чего состоят эти таблетки. Можно ли лечиться от гриппа, ОРВ гомеопатией?

Татьяна Абрамова: На вирус гриппа оказывает влияние и действует уничтожающе противовирусные препараты и для взрослых и для детей это: Арбидол, Ремантадин, Тамефлю, Амексин и другие препараты. Что касается выписки врачом гомеопатических средств, то я не думаю, что эти средства были выписаны, как главные. Т.е. именно на них делалась ставка. Возможно, врач их выписал с целью облегчения симптомов. Гомеопатические средства применяются в виде крупинок для облегчения симптомов гриппа, но ставку на них делать, что они окажут существенное влияние на вирус, нельзя.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Анна из Нижневартовска. Как относится к тому, что наш главный врач рекомендует только два препарата по лечению, а вы перечислили намного больше?

Татьяна Абрамова: НИИ Института гриппа, НИИ Института вирусологии прислали для врачей, для медицинских работников совершенно конкретные методические указания, какие препараты применять в сезон гриппа и ОРВ на данный год. К ним относится Арбидол (отечественный препарат), как сказали, наш ответ свиному гриппу. Действительно, ученые проанализировали действие Арбидола по сравнению с Тамефлю и пришли к выводу, что Арбидол действует не хуже. Арбидол и Тамефлю — два препарата самые употребляемые.

Ведущий: Это рекламная компания.

Татьяна Абрамова: Нет, это не рекламная компания, а четкие инструкции, которые присланы медработнику. Также к эти препаратам относятся: Инговерин, Когацел, затем интерфероны в свечах и интерфероны для закапывания в нос. Это научные разработки, работа с вирусом, это анализ действия этих препаратов на циркуляцию данных вирусов в данный год.

Sms-сообщение: Светлана из г. Ханты-Мансийска. Чем грипп отличается от обычного ОРЗ или ОРВ?

Татьяна Абрамова: При ОРВ действие токсина, вируса, которым вызывается ОРВ, в основном на верхние дыхательные пути. При гриппе, действие токсина гриппа многообразное. В основном это действие на центрально-нервную систему, от сюда головная боль, головокружение, рвота, снижение или повышение артериального давления, не стабильность пульса, у маленьких детей срыгивание, вздрагивание, судороги, в тяжелых случаях отек мозга, у пожилых людей нарушение мозгового кровообращения. Действие на верхние дыхательные пути очень жестокое, тяжелый мучительный сухой кашель, явление трахеита, осипший голос, высокая температура, действие на сосуды организма, это повышение проницаемости сосудов от сюда носовые кровотечения, от сюда геморрагический синдром. Очень быстрое присоединение бактериальных инфекций, в частности пневмонии. Вот так, действует вирус гриппа, агрессивно, очень стремительно.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Елена Михайловна из г. Тюмени. В связи с этим вирусом введен масочный режим на предприятиях, в школах, общественных местах, но маска не задерживает вирусы, она нужна только для больного эстетически.

Ведущий: Это ваше мнение, сейчас послушаем специалиста.

Татьяна Абрамова: С перевода французского «грипп» обозначает схватить, захватить, овладеть. Если мы не предохраним верхние дыхательные пути, то вирус завладеет верхними дыхательными путями и очень быстро приникнет во все органы и системы, о которых я говорила. Ограждение попадания капель мокроты, слюны и т.д. от человека, который рядом кашляет, чихает. Это барьер, для того чтобы меньше попало в дыхательные пути этих вещей. Если маску одноразовую использовать очень долго, то она может стать предметом для внутреннего заражения человека, который длительно носит эту маску. Менять одноразовые маски необходимо один раз в три часа.
Ведущий: Насколько она эффективна, если представить в процентном соотношении?

Татьяна Абрамова: Думаю, что на 50% она защищает. Еще хочу напомнить, что одноразовые маски нужно одевать интенсивно голубой стороной вовнутрь и прижимать пальцами спинку носа, чтобы создать герметичность. Еще массу нареканий мы слышим, что масок не хватает, к сожалению, это так. Предлагаю для собственного ребенка сшить из широкого бинта маску, она должна быть четырехслойной. Можно выдать такие маски детям в полиэтиленовом пакетике, а второй пакет дать пустым, чтобы потом ребенок положил использованную маску в него.

Ведущий: С какого времени можно прививать детей?

Татьяна Абрамова: Прививать детей можно и нужно после одного года. Очень ответственная работа должна быть тех, кто окружает ребенка до года.

Ведущий: Давайте, очень коротко о симптомах свиного гриппа?

Татьяна Абрамова: Свиной грипп почти идентичен сезонному гриппу, в 85% протекает в легкой форме. Всемирная организация здравоохранения за 6 месяцев накопила такие отличительные черты: население, заболевающее свиным гриппом моложе, чем сезонным гриппом, летальность выше, дыхательная недостаточность за счет прямого воздействия вируса на легочную ткань.

Sms-сообщение: Как вы относитесь к профилактике гриппа чесноком? Как он действует?

Татьяна Абрамова: Чеснок не надо закапывать в нос, потому что будет сжечь и вирус больше будет овладевать этими территориями, т.к. это так или иначе травма. Чеснок обладает сонирующим действием. Во всем нужно знать меру.

Sms-сообщение: Ирина из г. Нефтеюганска. Так получилось, что я забеременела и заболела гриппом в один раз. Как это опасно?

Татьяна Абрамова: Любая вирусная инфекция на развивающийся организм ребенка в теле матери является достаточно опасным заболеванием. Поэтому, этот факт нужно сказать своему участковому акушер-гинекологу, который будет назначать обследование и следить за развитием ребенка.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами. До следующего понедельника!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку