Подробно...

26.11.2009 00:00

Основная тема нынешнего форума – приоритетные направления в развитии малого и среднего предпринимательства в автономном округе.
В работе Съезда приняли участие 292 человека, в том числе 264 делегата, выбранных из 2000 участников конференций предпринимателей, проведенных во всех муниципальных образованиях Югры накануне Съезда. Это безусловно лидеры югорского бизнес-сообщества, представляющие здесь не только свою позицию, но и мнение всех предпринимателей автономного округа.

К участникам Съезда с приветственным словом обратился Губернатор автономного округа Александр Филипенко. Он отметил эффективность антикиризисных мер Правительства автономного округа, благодаря которым удалось не только сохранить сектор малого и среднего предпринимательства на должном уровне, но и создать новые рабочие места, в том числе и за счет вновь созданных предприятий. В 2009 году создано около 1000 рабочих мест, что в 2 раза больше в сравнении с прошлым годом.

В своей приветственной речи Губернатор также отметил необходимость всестороннего анализа деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в каждой отрасли, для определения приоритетных направлений поддержки малых и средних предприятий и внесения изменений в программы социально-экономического развития автономного округа. Сегодняшней окружной программой развития малого и среднего предпринимательства не обозначены приоритеты поддержки конкретных экономических отраслей и поддерживается предпринимательская деятельность во всех отраслях. Данная ситуация требует серьезной корректировки и обдуманного подхода.

«Для исправления ситуации необходима слаженная работа отраслевых департаментов Правительства автономного округа, муниципалитетов, общественных организаций, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат», – отметил Александр Васильевич.

В рамках пленарного заседания Съезда с докладами выступили заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, заместитель Председателя Правительства, директор Департамента государственной собственности автономного округа Гаджи Амиров, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Ольга Сидорова.

Далее с докладами выступили представители бизнес-сообщества автономного округа.

Во второй половине дня в рамках программы форума состоялась работа секций, построенная  по отраслевому принципу.
Делегаты Съезда приняли решение провести оценку отраслевого потенциала каждого населенного пункта в целях определения перспективных направлений развития бизнес-сообщества в территориях Югры. Приоритетными для региона остаются такие направления как здравоохранение, образование, транспорт, связь, строительство, нефтяная сфера, а также сельское, жилищно-коммунальное и лесное хозяйство.

В свою очередь, предпринимателям региона предложено обратить внимание на организацию и ведение цивилизованного, честного, открытого и социально-ориентированного бизнеса, внедрение научных разработок, новейших и эффективных инновационных технологий и обеспечение заинтересованности каждого сотрудника предприятия в результатах своего труда.

Одним из наиболее значимых результатов работы нынешнего Съезда стало продление срока действия коэффициента переходного периода при расчете стоимости аренды земли, применение которого при совершенствовании нормативной базы на уровне муниципальных образований автономного округа будет способствовать дальнейшему развитию сектора малого и среднего предпринимательства.

В результате работы Съезда были подготовлены предложения для внесения в Резолюцию III Съезда предпринимателей Югры, которая в свою очередь послужит импульсом для разработки новой программы развития малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011-2015 годы.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку