Подробно...

27.11.2009 00:00

Это праздник женщины, чьи будни и выходные наполнены трудом и заботами о доме и семье, это праздник женщины, подарившей жизнь младенцу, а значит продлившей род человеческий на Земле.

Поддержка семьи, материнства и детства была и остаётся одним из ключевых направлений социальной политики органов государственной власти Югры.

В автономном округе, несмотря на нестабильность экономической ситуации, в полном объёме сохранены действующие социальные гарантии, семьям с детьми выплачивается 29 видов пособий.

С каждым годом совершенствуется деятельность учреждений социальной сферы, повышаются доступность и эффективность их услуг, внедряются современные технологии работы с семьей.

С 2008 года женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, предоставлена возможность профессиональной подготовки и повышения квалификации. Установлена единовременная материальная помощь в размере 40 тысяч рублей для выхода нуждающихся семей на самообеспечение. Правительством автономного округа принято решение о выплате единовременного пособия супругам в связи с юбилеем совместной жизни – от 50 до 70 тысяч рублей.

Медалью "Материнская слава", учреждённой в Югре в 2002 году, отмечена 81 женщина, достойно воспитавшая пятерых и более детей. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании шестерых детей и укреплении семейных традиций орденом "Родительская слава" в 2009 году награждены Николай и Елена Гридасовы из Нижневартовска.

Губернатор Югры Александр Филипенко тепло поздравил югорских женщин с Днем матери. В приветственном адресе главы региона, в частности, говорится: "Я сердечно благодарю всех матерей, чьей заботой и мудростью жива Югорская земля. Желаю вам, дорогие, доброго здоровья, гордости за детей, приятных забот, счастливой жизни, покоя, достатка и радости в каждой семье".

29 ноября (дата для 2009 года) -  День матери http://www.calend.ru/holidays/0/0/169/ 

Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
                             (Песня из к/ф «Мама»)

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток:

«В целях повышения социальной значимости материнства постановляю:

1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.»

но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
 
Спасибо вам! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети!

Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку