Подробно...

30.11.2009 00:00

Фавориты Кубка мира по шахматам продолжают борьбу за главный трофей соревнований в Ханты-Мансийске.

Варужан Акобян, который стал героем первого раунда, выиграв матч со счетом 9-7, проиграл две быстрые партии украинцу Руслану Пономареву во втором раунде.

Как сообщает «Югра-Интерспорт», на Кубке мира остались трое шахматистов, которые выиграли все свои партии - китайцы Ван Юэ, Ван Хао и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров.

Шахматист Гата Камский покидает Ханты-Мансийск  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=17049&Itemid=66

Победитель прошлого Кубка мира по шахматам Гата Камский покидает Ханты-Мансийск после ничьей во второй партии  матча против юного филиппинца Уэсли Соу.

«Все решилось  в первой партии: в какой-то ее момент надеялся, что сумею обыграть паренька на классе, - сказал после партии Гата. - Но, увы, соперник оказался совсем не так прост, как я рассчитывал».

Как сообщили в  пресс-центре мероприятия, теперь уже очевидно: в Ханты-Мансийске найден фантастический самородок, который, вполне вероятно, уже в ближайшее время  будет претендовать на место среди элиты.  И исключительно на классе его уже сегодня  не сможет обыграть почти никто. «То, что Соу вырос в совсем не шахматных Филиппинах, свидетельствует  о его фантастическом таланте», - отметил  комментатор Сергей Шипов. - А ведь Соу еще и практически самоучка, и в большой мере энтузиаст своего дела: у него нет  ни тренера, ни финансовой поддержки со стороны государства».

Юдит Полгар провела восхитительную, по мнению того же  Шипова, партию против рейтинг-фаворита турнира Бориса Гельфанда. «Компьютер находил какие-то варианты защиты за черных, но все они малоподъемны для человека», - говорит он. - Гельфанд допустил главную ошибку: отвел фигуры далеко от короля, забыв, как опасно умеет атаковать венгерка».

Россиянин Сергей Карякин и украинец Александр Арещенко сумели отыграться после поражения в первой партии против чеха Давида Навары и Дмитрия Яковенко из России, соответственно. А Алексею Широву удалось прервать беспроигрышную серию из 58 партий действующего чемпиона Европы Евгения Томашевского. «Если посмотреть, как я проиграл, станет понятно: таким как я, нечего делать на Кубке мира, - с долей иронии говорил после партии Евгений. - Все серии когда-то заканчиваются, но мне обидно, что моя завершилась настолько бесславно»... Прервалась и еще одна серия - Шахрияр Мамедьяров в шестой партии сделал первую ничью на турнире, что не помешало ему оформить выход в следующий круг.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку