Подробно...

14.07.2010 00:00

Депутаты Югры раскритиковали реализацию программы по государственной поддержке подготовки и реализации приоритетных инвестиционных проектов Югры за 2009 год. Как передаёт корреспондент РИЦ, их возмутило, что 2/3 средств было отправлено одной компании.

На заседании постоянной комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, где заслушивался доклад об итогах реализации программы в прошлом году, депутат Александр Сидоров отметил, что это одна из немногих программ, которая исполнена почти на 100%.

Между тем такое исполнение можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, сам объём финансирования мал: из-за кризиса он был сокращён более чем в 9 раз – с 1 млрд 944 млн до 215 млн рублей. Правда, в течение года финансирование было увеличено до 478 млн. Фактически на реализацию программы было направлено 471 млн рублей, или 98% от запланированного объёма.

Во-вторых, большая часть средств программы направлена на поддержку проектов, реализуемых ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». Так, наиболее удельный вес из общего финансирования программы пришёлся на статью «Господдержка реализации приоритетных инвестиционных проектов округа» – 424 млн рублей (90%). Почти все средства в рамках этой статьи были направлены на оказание поддержки проектов компании «ЮграИнвестСтройПроект».

Такая ситуация вызвала критику со стороны народных избранников. Депутат Юрий Важенин заявил, что задача этой программы – привлекать новых инвесторов для создания конкретных производств и предприятий на территории округа. «А сейчас мы отдаём всё одной компании. Давайте тогда так и напишем в названии программы – господдержка инвестиционных проектов «ЮграИнвестСтройПроекта». На мой взгляд, хоть деньги и освоены, основная цель программы не выполнена», – сказал он.

Его поддержал Великий: «Мы видим однобокость инвестиционных усилий. Хотели создать новые промышленные производства, а в итоге вливаем в одну и ту же компанию».

Представитель департамента инвестиций, представивший отчёт, попытался защитить свою программу: «Мы бы рады работать и с другими компаниями. Но заявок от них не поступает. Венгры хотели стекольный завод строить – отказались. Ещё был проект строительства битумного завода в Нижневартовске. Но и на него не нашлись инвесторы», – отметил он.

«Так инвесторы и не пойдут, потому что непонятно, будет в итоге господдержка или нет, вы это пропишите в проектах как следует», – посоветовали депутаты. На что докладчик ответил, что не имеет права по закону.

«Тогда надо будет просить правительство рассмотреть возможность выделения адресной господдержки по каждому проекту, а то так мы и не найдём инвесторов», – резюмировал Юрий Важенин.

Отметим, что депутаты уже не раз поднимали тему работы крупнейшего девелопера Югры – «ЮграИнвестСтройПроект». На одном из заседаний они приняли решение нанять независимую аудиторскую компанию для проверки деятельности застройщика.

«В настоящее время возникла необходимость проверки деятельности ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект». Это дочернее подразделение Негосударственного пенсионного фонда, которое непосредственно занимается жилищным строительством. Поэтому для объективной оценки сметной стоимости незавершённого строительства по объектам на территории округа, определения рыночных параметров проекта будет проведена соответствующая экспертиза», – отмечал заместитель председателя думы Александр Сальников.

Автор: Ника БЕРЕЗИНА  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку