Подробно...

03.12.2009 00:00

В последнее время обществом активно обсуждается деятельность службы судебных приставов. Особое внимание уделяется методам обращения взыскания на имущество должника. Судебным приставам по роду своей деятельности приходится работать с гражданами, которые сознательно не исполняют решения судов. Тем самым они подрывают основы государственности и конституционного строя.

Для эффективной работы с такими «представителями» общества, порой, недостаточно «стандартных», проверенных временем методов. Техногенное развитие общества диктует свои условия. Поэтому для повышения эффективности исполнения Федеральная служба судебных приставов России старается не отставать. Но как бы не велико было желание судебного пристава выполнить свои обязанности и обеспечить интересы взыскателя, все действия производятся в рамках закона.  Ограничение права выезда за пределы России, проверка документов у граждан, даже наложение ареста на домашних животных и на машины в автосервисах – все это законные полномочия судебных приставов.

Так, наложение ареста на мобильный телефон, ставший для многих предметом «первой необходимости», является действенной мерой воздействия на должника. Практика деятельности Управления ФССП по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре показывает, что эти действия судебного пристава-исполнителя побуждают должника к погашению задолженности. Такая ситуация характерна, в основном, для исполнительных производств с небольшими суммами взыскания.

Так гражданин М., житель города Пыть-Ях, задолжал почти 9 тыс. рублей ОАО «ГСК Югория». Продолжительное время он скрывался, уклоняясь от исполнения решения суда, вступившего в законную силу. В результате розыскных мероприятий судебный пристав-исполнитель установил местонахождение должника. Гражданина М. доставили в отдел судебных приставов.   На мобильный телефон должника «Nokia 6720» был наложен арест.

Буквально через два часа на столе у судебного пристава-исполнителя лежало платежное поручение об оплате задолженности по исполнительному производству. А телефон вернулся к хозяину.

- Любые действия исполнительной власти имеют своих сторонников и противников, - отмечает главный судебный пристав Югры Андрей Павкин. - И как бы не возмущались отдельные представители  общества, но в данном случае цель достигается законными средствами. Ведь в результате взыскатель, возможности которого злостно ограничивает должник, получает то, что ему положено по решению суда.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку