Подробно...

04.12.2009 00:00

В ней также приняли участие председатель Союза журналистов Югры Любовь Корнеева и ответственный секретарь СЖЮ Светлана Ковальчук.

Более часа продолжалась беседа главы региона и молодых журналистов, в ходе которой были подняты самые актуальные вопросы дальнейшего развития средств массовой информации в автономном округе, информационной открытости власти, воспитания подрастающего поколения, формирования гражданского общества.

По мнению Александра Филипенко, сегодня в программах телекомпаний и печатных изданиях явно не хватает глубоких и объективных по содержанию материалов.

"А именно это необходимо, на мой взгляд, и власти, и людям, - подчеркнул он, - Но для этого нужны умные, знающие тему журналисты. К сожалению, таких - высокопрофессиональных специалистов в журналистике сегодня непростительно мало".

Участников встречи также интересовало, как Губернатор относится к критическим материалам в адрес органов власти. "Журналистика, собственно, родилась из необходимости оппонировать власти, обеспечения возможности обществу высказать свое мнение в отношении власти, высказать критику, - отметил глава региона, -  Плохо ли это? Уверен, если это объективная критика, неангажированная попытка понять происходящее, поднять и проанализировать проблему, она обязательно будет принята. На мой взгляд, журналист заканчивается как личность, когда он ангажирован, и его позиция кем-то оплачена. Мы с вами знаем много "киллеров от журналистики".

Они могут быть талантливы, их знает вся страна. Но мы знаем, сколько они стоят". Касаясь цензуры, Губернатор Югры подчеркнул, что возврата к ней уже не будет, а главным критерием самоцензуры является ответственность журналиста.

Главе региона был задан вопрос - существуют ли ограничения для чиновников на общение с прессой? "Нет. Никаких ограничений не существует. Более того, представитель власти обязан быть коммуникабельным, - ответил он, - Что касается чиновников, уклоняющихся от общения со средствами массовой информации, это вопрос профессиональной квалификации. Чаще всего это неумение общаться с журналистами. Чиновник боится сказать не то, что надо, боится выглядеть смешным и нелепым. Одним словом, это вопрос профессиональной пригодности".

Губернатор высказал мнение, что общественно-политическая газета "Новости Югры" должна стать действительно главной газетой автономного округа, семейной по своей сути, и востребованной разными возрастными группами югорчан. Помимо официальной информации, рассказывающей о деятельности и решениях органов государственной власти, к газете можно издавать массу приложений и завоевывать тем самым все новых читателей.

Александр Филипенко убежден, что в школы пора возвращать Учителя. Не педагога, не преподавателя, а именно Учителя. Правительство округа приняло ряд документов, способствующих повышению престижности этой значимой для общества профессии. "Преподавание и воспитание в школе необходимы в равной степени, - подчеркнул глава региона, - Каждый человек, пусть он еще и ребенок, должен осознавать, что он нужен. И чем раньше человек это поймет, тем быстрее он будет готов к жизни в обществе. Главное для учителя - не испортить тех будущих Ломоносовых, которых у нас очень много. Мы должны все вместе растить лидеров, поскольку без людей, ощущающих себя лидерами, нас ничего хорошего не ждет. Очень важно не убить в ребенке лидера в семье и в школе".

Губернатор обратился к молодым журналистам с предложением поднять в средствах массовой информации проблему падения интереса к чтению книг: "Читать книгу - значит работать, тренировать мозги. Думать, сопоставлять, учиться образно мыслить. Никакой компьютер не заменит книгу".

В заключение встречи Александр Филипенко вручил трем журналистам членские билеты Союза журналистов России и высказал пожелание, чтобы подобные встречи стали традиционными.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку