Подробно...

04.12.2009 00:00

 

В нём отмечается, что Югра успешно справилась с кризисом, она  по-прежнему остается лидером по многим  экономическим показателям и имеет высокий интегральный инвестиционный рейтинг.   В сложных условиях Правительство округа приняло меры, позволяющие выполнить обязательства государства перед населением и поддержать реальный сектор экономики, создав дополнительно 40 тысяч постоянных и временных рабочих мест.

В выступлении главы региона главное внимание было уделено человеку:  "Сибиряки - не те люди, которых можно испугать трудностями". Лучшее подтверждение правильности такой политики он назвал естественный прирост населения, который в 2009 году составляет около 14 тыс. человек, что выше на 7% чем в 2008 году.

Сохранить стабильность во многом помогла созданная в округе современная инфраструктура. Здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм в сочетании с сильной социальной политикой, жилищным строительством  сделали суровый северный край привлекательным для жизни, бизнеса и досуга. Об этом свидетельствует и рост строительства индивидуального жилья - на четверть больше чем в 2008 году. Это говорит о  желании людей иметь свой дом в Югре.  До конца года Правительством будет принята программа стимулирования частных застройщиков, и через три года такого жилья будет вводиться не менее 300 тыс. кв. метров в год, то есть в два раза больше, чем сейчас.

Александр Филипенко отметил, что в целом государственная поддержка предприятий, граждан, уровня доходов населения, объемов жилищного строительства и,  в конечном счете, - обеспечения  социального спокойствия и уверенности  составила почти  28 млрд. рублей. Всё это позволяет расширять перспективы дальнейшего развития.

Для достижения этих целей большое внимание будет уделено развитию человеческого потенциала. В ответ на инициативы Президента России в сфере образования окружные власти приступают к разработке и реализации программы "Новая школа Югры". В ней будут учтены особенности автономного округа в части этнонационального образования, географических условий, накопленного инновационного опыта.

Губернатор выдвинул ещё ряд новых инициатив и предложений, поставил очередные социальные задачи. Так, в сфере образования речь идёт о превращении вузов в основное звено инновационной системы автономного округа, создании крупных образовательно-научных комплексов. В области реальной экономики глава региона предложил сформировать стройную систему мер и механизмов, обеспечивающих достижение как минимум базовых показателей добычи нефти. Значительное место в докладе он отвёл вопросам диверсификации и экономии, освоению ресурсного потенциала Полярного Урала, привлечению в регион новых инвестиций.

"В послании я постарался выделить главные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в целях дальнейшего развития Югры, Но узловым моментом должна стать общая установка на модернизацию всех сторон нашей деятельности. Для достижения этого нужно объединить направления модернизации, обозначить единый курс обновления Югры, включающий в себя социокультурную модернизацию, промышленно-экономическую, коммуникационно-информационную и структурную модернизации, как основные и необходимые",- заявил Александр Филипенко. Он отметил, что округу нужна не просто эффективная экономика, а социально эффективная, способная обеспечить глубокую модернизацию и прогресс общества: "Это должна быть экономика, которая динамична и способна к саморазвитию. Которая может вовлечь в свою орбиту всё общество, а не только один социальный слой, либо население отдельных территорий. Которая обеспечит эффективное использование всех ресурсов, реализацию интеллектуального потенциала каждого человека через востребованность науки, образования,  производительных сил".

В заключение Александр Филипенко обратился к жителям автономного округа с призывом: "У нас есть все возможности стать лидерами инновационных процессов в стране. И мы должны их максимально использовать".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку