Подробно...

09.12.2009 00:00

Если раньше о Ханты-Мансийске говорили как о нефтяной столице России, то теперь город претендует и на роль одного из главных шахматных центров страны. И в этом огромная заслуга Президента окружной федерации шахмат Василия Филипенко.

СО СПОНСОРАМИ РАБОТАТЬ ВСЕГДА ПРИЯТНО

- Вы довольны тем, как проходит нынешний Кубок мира?

- Оценку все-таки должны давать гости и участники соревнования. На мой взгляд, все идет ровно и без эксцессов. И это прекрасно. Этот Кубок мира – третий по счету проходящий в Ханты-Мансийске. Работа налажена и особых проблем нет. А те, которые возникали, мы решали в том числе и с помощью спонсоров.

- В списке спонсоров Кубка мира - исключительно солидные компании, известные во всем мире – «Газпром-нефть», к примеру. Тяжело было выстраивать отношения с ними?

- Со спонсорами работать всегда приятно. Руководители компаний наших спонсоров – люди с государственным мышлением и они понимают, насколько важно развитие спорта в целом и шахмат в частности. Причем как для нашего региона, так и для страны. Для них слова Президента о здоровье нации не пустой звук. Результат налицо. Благодаря турнирам в Югре ощущается значительный подъем интереса к шахматам в России. Радует, что тысячи детишек в округе увлеклись этой мудрой игрой после того, как побывали в незабываемой атмосфере сражений Кубка мира.

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПЕРВОКЛАССНИК В ЮГРЕ – ШАХМАТИСТ!

- Довольны темпами развития в регионе?

- Динамика радует. За четыре года существования Федерации шахмат ХМАО – Югры количество детей занимающихся в секциях увеличилось в три раза - с 6 до 18 тысяч. И это без учета тех, кто посещают уроки шахмат в школе. Примерно в 30% школ проводятся шахматные уроки.

- Эти уроки обязательны для посещения или проходят в качестве факультатива?

- Это зависит от каждой конкретной школы. В 2007 году мы пытались ввести централизованное преподавание шахмат в региональный компонент образования, но с 2008 года этот компонент в образовательных школах был отменен. Поэтому сейчас приходится работать с каждой школой по отдельности. У нас есть единая методика обучения детей. Мы предоставляем школам все необходимые материалы, приглашаем учителей начальных классов на курсы повышения квалификации, по окончании которых они могут преподавать шахматы. Мы не стремимся обязательно сделать профессионалов из каждого школьника. Наша цель – познакомить ребятишек с игрой, научить мыслить логически, рассчитывать варианты. Дальнейшее - их выбор.

- Какова реакция у родителей?

- Негативных отзывов не было. Но недавно поступило разумное, на мой взгляд, предложение отказаться от системы оценок за успеваемость в шахматах. Все-таки это игра и одна полученная после поражения двойка может навсегда отбить у ребенка любовь к шахматам.

- По какому критерию будет оцениваться успешность программы для региона?

- Чтобы оценивать конкретные результаты, мы должны охватить шахматами больше половины школ… Я думаю, что скоро это станет реальностью.

- Один результат уже известен: недавно представительница Югры Оля Гиря стала чемпионкой мира среди девушек до 18 лет…

- Да, и мы очень рады за Ольгу. Плюс - у нас есть ещё несколько игроков, которые тоже успешно выступают в детских соревнованиях.

- Много детских соревнований проводите?

- И не сосчитать! Это и школьные турниры, чемпионаты муниципальных образований, чемпионаты округа. Радует опять же, что с каждым турниром количество участников становится все больше.

- Строящийся шахматный центр тоже для детей предназначен?

- Да, но не только для них. Мы переведем в шахматный центр уже существующий Интернет-центр шахматного мастерства и создадим на его базе Югорскую Академию шахмат. Там будут проходить обучение детей, подготовка школьных преподавателей и тренеров, и конечно проводиться турниры.

- Центр производит яркое впечатление

- Его проект разрабатывал один из самых известных архитекторов мира голландец Эрик ван Эгераат. Но строительство осуществляли местными силами.

- Слышали, что у округа есть своя профессиональная шахматная команда…

- Мы начали формировать ее два года назад. В прошлом году ребята заняли 6-е место в Высшей лиге чемпионата России. В этом году пробились в Премьер-лигу. В будущем году Югра выставит свою команду на Олимпиаде. Поэтому мы решили пересмотреть и усилить ее состав. К февралю он уже будет сформирован. Дебют обновленной команды состоится на чемпионате России в апреле.

К ОЛИМПИАДЕ ГОТОВЫ

- К Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске подготовиться успеваете?

- Да, все идет по плану. У Всемирной шахматной Федерации (ФИДЕ) вызывали беспокойство сроки строительства гостиничного комплекса. Представители ФИДЕ уже дважды приезжали с инспекцией и успели убедиться в динамичном темпе проходящих работ. А других причин для беспокойства нет ни у них, ни у нас. Есть готовое место проведения соревнований, транспорт и все необходимое для организации турнира.

- Где будет проходить Конгресс ФИДЕ?

- Насколько я знаю, впервые в истории шахмат он будет проходить в специализированном шахматном центре.

МЫ УДЕРЖИМ ВЗЯТУЮ ПЛАНКУ

- Каковы дальнейшие ваши шаги на посту Президента федерации?

- Понятно, что Олимпиада - это апогей наших усилий. Но основная наша задача – это развитие шахмат в регионе. Один из способов достижения цели – проведение таких крупных и масштабных турниров как Кубок мира и Олимпиада. Но останавливаться на достигнутом не намерены. Сейчас мы ведем консультации с ФИДЕ по поводу проведения других официальных турниров. Вопрос в том, каких? Кубки мира, Олимпиада – планка установлена очень высоко и нам нет смысла опускать ее. Но, уверен, мы с ФИДЕ что-нибудь придумаем.

- Вы довольны тем, как освещаются югорские турниры в российских и западных СМИ?

- Да. Благодаря шахматам о Ханты-Мансийске узнали даже те страны, где не представлены российские нефть и газ – это, безусловно, наше достижение.

- Самому удается поиграть в шахматы?

- Очень редко, но случается. Играю с одиннадцатилетней дочкой, которая уже осваивает игру в шахматной секции. Успехи налицо: иногда папе приходится за доской ой как тяжело! Как раз недавно у нас возникла творческая дискуссия. Дочка пожертвовала, как мне казалось некорректно коня, и я предложил взять ход назад. Она отказалась. Надо ли говорить, но в итоге я проиграл.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку