Подробно...

11.12.2009 00:00

на открывшейся  в экспоцентре традиционной выставке-ярмарке "Товары Земли Югорской" были представлены все его богатства.

На пути к трибуне Губернатора Александра Филипенко ждал приятный сюрприз -  экспозиции трёх предприятий, работающих на рынке деревянного домостроения, - "Древблоксервис", "Кода-лес" и "ЛВЛ-Югра". Няганьские мастера, показывая сруб из янтарных клеёных брусьев, сообщили главе региона, что стоимость такого экологического жилья составляет 15 тыс. руб. за квадратный метр. То есть с доставкой, монтажом и стоимостью участка чудо-дом всё равно окажется дешевле, чем квартира в многоэтажке. Губернатор остался доволен: давняя его идея получает широкое промышленное развитие. И в своём приветствии участников и гостей "ЮгрЭкспо" он отметил, что деревянное домостроение стало ныне особого качества - оно уже не финское и не канадское, а своё, ханты-мансийское.

Александр Филипенко подчеркнул также, что сегодняшняя экспозиция показала действенность принятых федеральным и окружным правительствами антикризисных мер, которые многим дали возможность начать собственное дело. "Сегодня у нас на выставке около 180 экспонентов, и даже короткий проход по ней говорит о том, насколько многообразнее стало производство товаров, а главное - необходимы",- сказал Губернатор, поблагодарив предпринимателей за создание новых рабочих мест.

О том, что эти новые производства действительно востребованы, что они успешно вписываются в экономику автономного округа, работая на её диверсификацию, можно было убедиться, пройдя по ставшему вдруг тесным   павильону "Югра-Экспо". На этот раз устроители поделили  его на две равные части - промышленную и аграрную. И, пожалуй, впервые за всю историю этой выставки, обе части оказались равнозначны и одинаково интересны. Крупный, средний и малый промышленный бизнес предлагали замечательные изделия из дерева, металла, камня, углеводородного сырья, а  крупный и малый аграрный - невообразимые деликатесы из рыбы и мяса, свежие молочные продукты, овощи, ягоды, грибы, хлебно-пряничное разнообразие.  Национальные общины добавили сюда пушнину, оленину, изделия народных промыслов. И при виде этого изобилия становилось понятно, почему на нынешней Всероссийской выставке "Золотая осень" югорские продукты получили 13 медалей, половина из которых - золотые. Такому количеству наград позавидуют иные традиционные аграрные регионы.

Чувствовалось, что каждому участнику выставки хотелось по-доброму похвастать своими достижениями, показать свои возможности. Губернатора же интересовали условия работы, имеющиеся проблемы, чтобы  в случае необходимости оказать содействие в их разрешении. К примеру, у стенда муниципального сельхозпредприятия "Чеускино" из Нефтеюганского района Губернатор повёл разговор о том, что в селе в принципе не должно быть безработных. В Чеускино дело так  и обстоит: безработных здесь всего 1% от 1800 жителей. Но ко всему обязывающий титул "градообразующее предприятие" носит аграрный коллектив, в котором непосредственно работают всего 76 человек. По оснащению  это - вполне современное мясомолочное производство.

Александр Филипенко очень интересовался и деятельностью малых предприятий. На выставке "Товары земли Югорской"  представители  этого бизнеса  приняли активное участие. Губернатору представили и ателье по пошиву красивой одежды, и предприятия по выпуску полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги - на этом стенде была табличка "Первое в Югре". То есть выставка подтвердила ещё одну идею главы региона: в Югре есть широкие возможности для того, чтобы не завозить многие товары из других регионов, а производить их на месте, чтобы сбережённые таким образом деньги направлять на расширение производства и создания новых рабочих мест.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку