Подробно...

14.12.2009 00:00

Депутаты Думы Югры приняли к сведению информацию о выполнении в 2008 году региональной Программы «Государственная поддержка подготовки и реализации приоритетных инвестиционных проектов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2007-2011 годы», подробно рассмотренную на заседании комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике.

Программа была утверждена в октября 2007 года. Ее основной целью является создание благоприятных условий для российских и зарубежных компаний, осуществляющих или планирующих реализацию приоритетных инвестиционных проектов на территории автономного округа.
 
Как отметил на заседании депутатской комиссии заместитель Председателя Правительства Югры Кирилл Морозов, необходимо учитывать, что отчетный 2008 год относится к первому (начальному) этапу реализации Программы. Поэтому основное внимание на данном этапе было отведено выполнению мероприятий по осуществлению мер совершенствования нормативных правовых и распорядительных актов, формированию и актуализации реестра приоритетных инвестиционных проектов и предложений, инициированию, организации и проведению прединвестиционных исследований, выбору земельных участков, сопровождению и реализации приоритетных инвестиционных проектов с целью эффективного расходования бюджетных средств.
 
В течение 2008 года освоено 832 395,64 тыс. рублей, предусмотренных финансированием Программы. Осуществлены мероприятия, направленные на позиционирование автономного округа, как инвестиционно привлекательного региона. Выполняя эту задачу, были проведены инвестиционные форумы, конференции, выставки, организовано участие Югры в мероприятиях за пределами региона. Для поддержания инвестиционного рейтинга автономного округа действовали в рамках соглашения с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s (Стэндарт энд Пурс Интернэшнл). В 2008 году подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг автономного округа по обязательствам в иностранной валюте. В текущем году, в условиях финансового кризиса, Югра – один из очень немногих российских регионов, кто смог сохранить уровень кредитного рейтинга и остаться в группе с инвестиционным уровнем, сопоставимым с рейтингами Москвы и Санкт-Петербурга.
 
В отчетном периоде осуществлялась информационно-справочная поддержка реализации инвестиционных проектов и сопровождение инвестиционной деятельности в зарубежных, федеральных, региональных и окружных средствах массовой информации.
 
По разделу – государственная поддержка реализации приоритетных инвестиционных проектов автономного округа освоено 601 552,69 тыс. рублей из общего объема финансирования Программы. Средства направлялись на подготовку инфраструктуры, предоставление субсидий для компенсации затрат по строительству и реконструкции магистральных инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры при комплексном жилищном строительстве. Так, например, в рамках этого раздела осуществлена господдержка строительства инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры в городах Советский, Сургут и Урай, строительство отопительных котельных в Нягани и Югорске. В настоящее время подобные проекты комплексной жилищной застройки реализуются в Сургуте, Нягани, Урае, Югорске, Советском и Ханты-Мансийске, что в итоге позволит обеспечить жителей этих городов 460 906 кв. м жилья, порядка 30 000 -35 000 кв. м торгово-офисных и других помещений.
 
Как отметил Кирилл Морозов, реализация инвестиционных проектов с применением данной формы государственной поддержки позволяет повысить заинтересованность инвесторов к комплексному освоению микрорайонов, не обеспеченных инженерной инфраструктурой, а также стимулирует муниципальные образования к опережающему комплексному освоению новых земельных участков.
 
Что касается земельных участков (площадок) для инвестиционных проектов, то в рамках мероприятий данной Программы осуществлена разработка информационно-справочной системы «Инвестиционные площадки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», представленная на сайте www.investhmao.ru. Эта система является современным ресурсом для размещения информации об инвестиционных площадках автономного округа, доступным для инвесторов и всех заинтересованных сторон.
 
В информации представлен социально-экономический эффект от реализации инвестиционных проектов. Эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятий, получивших государственную поддержку на реализацию инвестиционных проектов в 2008 году, характеризуется динамикой изменений показателей выручки и налоговых отчислений за 2007-2008 годы.
 
Для сравнения – выручка от продажи товаров, продукции, услуг в 2007 году составляла 1 813 164,00 тыс. рублей, а в 2008 году – 2 397 940,00 тыс. рублей, прирост – 32,25%. Налоговые поступления во все уровни бюджетной системы выросли на 24,32%. Сумма налоговых поступлений от предприятий, получивших в предыдущие годы государственную поддержку на реализацию инвестиционных проектов из бюджета автономного округа, в 2008 году составила 820 189,00 тыс. рублей, в том числе в бюджет автономного округа – 191 004,00 тыс. рублей. Кроме того, в результате реализации инвестиционных проектов, получивших государственную поддержку в 2008 году, создано 1 604 новых рабочих мест.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку