Подробно...

15.12.2009 00:00

В столицу автономного округа с трехдневным визитом прибыла делегация провинции Альберта. Интерес гостей обусловлен сходством двух северных территорий, округа Маккензи и Югры, по климатическим условиям, природным ресурсам, проживанию в отдаленных населенных пунктах коренных народов. Как и автономный округ, Маккензи является территорией донором. В его недрах находится 36% запасов газа и 80% запасов нефти северо-западной Альберты. В экономике доминируют нефтегазовый, лесной и сельскохозяйственный секторы.

По словам директора департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Пикунова, в планах канадской стороны создание центра обучения и исследований. Делегацию интересует организационная работа научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И.Шпильмана и Югорского научно-исследовательского института информационных технологий.

"Когда-то мы перенимали опыт канадских коллег, а сегодня смогли добиться лучших результатов в оценке, анализе и прогнозировании экологической безопасности, - подчеркнул он после встречи с делегацией провинции. - В настоящее время органы управления Альберты заинтересованы в качественно обработанной информации и обоснованных рекомендациях по природопользованию, в основу которых будут положены новаторские исследования в самых актуальных сферах. Чем и будет заниматься создаваемый в Канаде центр".

В течение дня делегация провинции Альберта встретится с представителями окружных департаментов экономической политики, науки и образования. Завтра гостям продемонстрируют возможности Югорского НИИ информационных технологий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку