Подробно...

15.12.2009 00:00

Пресс-конференция, посвященная организации 39-ой Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, состоялась вчера в столице Югры.

На вопросы журналистов федеральных и окружных СМИ отвечали президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко, директор центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александр Гербер и помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев. Информационное сообщество наиболее остро интересовали предварительные итоги Кубка мира по шахматам и план работ по организации более престижного спортивного события - Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Ханты-Мансийске в сентябре 2010 года.

По словам Берика Балгабаева, «всем участникам и гостям Кубка мира по шахматам, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске, настолько понравилось в югорской столице, что они теперь никак не могут определить победителя, чтобы подольше не уезжать отсюда». Напомним, что в четвертом финальном поединке Кубка мира по шахматам Борис Гельфанд и Руслан Пономарев не выявили сильнейшего в отведенное по регламенту партии с классическим контролем время. Сегодня состоится тай-брейк, который определит обладателя кубка и 120 тысяч долларов призовых.

Александр Гербер рассказал об уровне готовности Ханты-Мансийска к приему шахматной Олимпиады. Сегодня заканчивается строительство гостиницы на 846 мест стоимостью более 2 млрд рублей. «Этот комплекс находится в таком состоянии, когда можно утверждать, что Югра достойно примет участников со всего мира. Это подтвердила недавняя комиссия ФИДЕ, которая проверяла все - от технической оснащенности спортивных объектов до количества полочек в гостиничных номерах», - подчеркнул директор центра содействия шахматной Олимпиаде. Активно продолжается благоустройство города, строятся новые транспортные развязки, к маю закончится строительство ханты-мансийского шахматного центра.

Среди претендентов на право проведения Всемирной шахматной олимпиады были такие города, как Таллин, Рига, Краков и Буэнос-Айрес. Делегация автономного округа во главе с губернатором Югры Александром Филипенко представила на конгрессе хорошую презентационную заявку, а также взяла на себя организацию еще нескольких крупных международных турниров. «Руководство ФИДЕ очень высоко оценило уровень развития шахмат в автономном округе, поэтому заявка Ханты-Мансийска выиграла тендер на организацию», - отметил Берик Балгабаев.

Федерация шахмат Югры заканчивает формирование сборной Югры для участия в шахматных турнирах этого года. По словам президента общественной организации Василия Филипенко, в состав югорской команды войдут Дмитрий Яковенко, Алексей Придорожный, Николай Кабанов, а также ведутся переговоры с шахматистом Владимиром Малаховым. Он подчеркнул, что приоритет отдается югорчанам и если в доолимпийский период кто-то покажет высокие результаты, то скорее всего будет зачислен в состав. Окончательный список будет утвержден в конце января. По правилам соревнований, каждая страна может представить шесть участников - 4 основных игрока, 1 - запасной и тренер. В 2010 году на правах организаторов сборная Югры будет представлять Россию отдельной командой.

Директор центра содействия Всемирной шахматной олимпиаде Александр Гербер отметил, что «затраты на организацию турнира столь высокого уровня экономически разумны». По его словам, даже чартерные рейсы, осуществляющие доставку участников Олимпиады, будут организованы на наиболее востребованных туристических направлениях - Дубай, Милан, Прага, Мюнхен, Москва. Это сделано для того, чтобы сократить расходы на перелет за счет югорчан, отправляющихся на отдых. Он также подчеркнул, что гостиничный комплекс в Ханты-Мансийске «не строится специально для шахматных соревнований». После проведения Олимпиады гостиница будет переоборудована в жилые помещения для нуждающихся в жилье госслужащих. «Соревнования пройдут, а инфраструктура останется», - добавил помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку