Подробно...

16.12.2009 00:00

Встреча делегации провинции Альберта из Канады с директором департамента экономической политики Югры Любовью Семешко состоялась  в Ханты-Мансийске.

Показывая видеопрезентацию и рассказывая об округе Маккензи, иностранные гости подчеркнули сходство Ханты-Мансийска и округа Маккензи по климатическим условиям и природным ресурсам. Кроме того, столица Югры и округ Маккензи находятся практически на одной широте, а разница во времени составляет 12 часов. Альберта - самая западная провинция Канады.

Канада, как и Россия, располагает огромными земельными ресурсами. Подобно Югре в Маккензи ресурсная экономика и небольшая плотность населения.

Иностранные гости отметили также общие черты югорчан и канадцев - дух новаторства, пионерства, предпринимательства, трудолюбие и многонациональность.

В Маккензи существует 23 сообщества (резервата) коренных малочисленных народов.

Основные отрасли промышленности округа Маккензи - нефте-, газодобыча, лесопереработка.

Кроме того, в Канаде ведётся добыча алмазов и хорошо развито сельское хозяйство.

Основные проблемы округа Маккензи - недостаток возможностей для получения высшего образования, необходимость в сезонной рабочей силе, снижение производства нефти и газа. 

Отметим, цель визита канадской делегации в Югру - подробнее изучить работу ЮНИИ ИТ, какие исследовательские инициативы и программы ЮНИИ ИТ можно использовать в округе Маккензи, если там будет подобный институт, обменяться идеями и найти партнёров для дальнейшего сотрудничества, познакомиться с работой департаментов правительства с ЮНИИ ИТ. Как отметили гости из Канады, ЮНИИ ИТ - двигатель Югры в сфере технического развития, экономического роста, в области защиты окружающей природной среды. 

Директор департамента экономической политики Любовь Семешко рассказала иностранным гостям о деятельности ЮНИИ ИТ, его программных продуктах, которые востребованы органами исполнительной власти. Кроме того, ЮНИИ ИТ располагает материально-технической базой объектов социальной сферы Югры в виде таблиц, графиков, а это необходимо, чтобы быстро принимать нужные управленческие решения по развитию территорий региона. Делегацию из Канады также интересовала стратегия развития автономного округа на перспективу. Любовь Семешко отметила основные направления развития региона  - глубокая переработка нефти и газа, ориентация на внутренний рынок лесной отрасли, продвижение традиционных отраслей - рыбодобычи и рыбопереработки.

В заключение встречи представители делегации из провинции Альберта пригласили директора департамента экономической политики в гости в округ Маккензи, чтобы продемонстрировать успешный опыт ведения сельского хозяйства в Канаде. По словам Любовь Семешко, эта область представляет важность и интерес для югорской экономики, и заинтересованные люди могут применить подобный опыт у себя в автономном округе.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку