Подробно...

16.12.2009 00:00

Очень напряженная. Четыре партии финального матча  завершились вничью. В итоге, судьба Кубка мира решалась в дополнительных партиях в блиц.

О том, что Борис Гельфанд и Руслан Пономарёв достойные соперники, в эти дни не говорил разве что ленивый, и весь ход финала лишь подчёркивал это. В четырёх основных матчах ни одной победы кого-то из финалистов – четыре ничьи подряд. На тай-брейке чаша весов качнулась-таки в одну сторону. Во второй «быстрой» партии Гельфанд белыми берёт верх, но Пономарёв совершает немыслимое – в четвёртой игре чёрными выигрывает у израильского гроссмейстера «на заказ».

На блице игра и вовсе стала напоминать качели – сначала белыми выигрывает Гельфанд, следом партию берёт Пономарёв, затем опять Гельфанд, а потом – снова он. На пресс-конференции новый обладатель Кубка мира много шутил. К примеру, на вопрос, какой сувенир увезёт на память из Югры, ответил, что Кубок – лучшая память о Ханты-Мансийске. А ещё подчеркнул, что в понедельник у его мамы день рождения, и без подарка он просто не мог её оставить.

Борис Гельфанд, победитель Кубка мира по шахматам -2009: «Всё таки столько в меня вложила. Родители с детства все силы отдавали воспитанию. Огромная заслуга их».

25 дней продолжался в Югре шахматный марафон. Как не раз признавались участники турнира, а также официальные лица, единственное, что подкачало – погода. Несколько раз столбик термометра скакал от -32 до 0, и обратно. А во всём остальном Кубок мира-2009 вышел практически безупречным.

Ашот Вардапетян, главный арбитр турнира: «Ханты-Мансийск очень серьёзно настроился, чтобы стать одной из шахматных столиц мира и России. С каждым турниром прибавляется опыт. И уже сложилась команда, которая полностью готова принимать более крупные турниры».

Проверку на прочность Югре предстоит пройти в сентябре 2010 года, когда Ханты-Мансийск примет Всемирную шахматную Олимпиаду.

Василий Филипенко, президент федерации шахмат Югры: «Конечно это очень полезно с точки зрения организационной, и мы на ходу, можно сказать, учимся. Но главное тут, чтобы не было некой самоуспокоенности, и чётко понимать, что Олимпиада это Олимпиада, а Кубок мира – это Кубок мира».

Кубок мира-2009 стал историей или точнее важной страницей в истории шахмат. Новые строки в летопись этого вида спорта Югра впишет уже через год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку