Подробно...

17.12.2009 00:00

Стороны обсудили возможные направления сотрудничества между Югрой и округом Маккензи. Интерес гостей обусловлен сходством двух северных территорий по климатическим условиям, природным ресурсам, проживанию в отдаленных населенных пунктах коренных народов.

За три дня пребывания в Ханты-Мансийске гости познакомились с деятельностью научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И.Шпильмана, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, встретились с представителями окружных департаментов.

По словам председателя муниципального совета округа Маккензи Грега Ньюмана, поездка оказалась очень интересной и продуктивной: "Основной целью нашего визита было изучить работу ЮНИИИТ и рассмотреть возможность создания в Канаде подобного центра обучения и исследований, который будет способствовать стабильному экономическому развитию территории". Делегаты отметили, что главной задачей создаваемого в Канаде института будет организация образовательного процесса, что позволит не привлекать высококвалифицированные кадры со стороны.

"Сегодня в ЮНИИТ сосредоточены в основном научно-прикладные исследования, - подчеркнул заместитель председателя Правительства. - Во время создания этого учреждения обучение не было приоритетным направлением работы НИИ. Однако на его территории есть физико-математическая школа, которая дает возможность в образовательном процессе использовать высококлассное оборудование, а также заниматься под руководством ведущих ученых современности. В планах - строительство лицея информационных технологий. Тем самым получится цикличная схема подготовки кадров. Готовить специалистов будут в физматшколе, новом лицее, институте прикладной математики, информатики и управления в ЮГУ, в аспирантуре и в ЮНИИИТ".

Близкое знакомство с кадровым потенциалом и масштабностью разработок Югорского НИИ показало, что в провинции Альберта, к сожалению, пока нет возможности создать точную копию института. "Однако некоторые идеи и проекты, мы надеемся, будут заимствованы, и найдут свою нишу и в округе Маккензи", - сказал Грег Ньюман.

В Югре, по мнению канадской стороны, есть прекрасные возможности для развития сельского хозяйства. "У нас накоплен огромный опыт, разработаны собственные технологии по выращиванию на болотистой местности сельскохозяйственных культур и переработке рапса, пшеницы и ржи. Если в вашем округе растёт картофель, то и растениеводство может приносить региону прибыль. Тем более, что это возобновляемый источник дохода, в отличие от углеводородного сырья", - подчеркнул Грег Ньюман.

"Развитие международных связей в Югре изначально строилось на заимствовании идей других регионов, адаптации их проектов к нашей территории. Сегодня в области науки и образования мы ушли вперед, и уже к нам приезжают, чтобы познакомиться с разработками югорских ученых. Следовательно, мы вышли на совершенно новый уровень международных отношений. И визит коллег из провинции Альберта еще одно тому подтверждение", - резюмировал Алексей Майоров.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку