Подробно...

18.12.2009 00:00

Губернатор Югры Александр Филипенко в Екатеринбурге принял участие в работе коллегии по безопасности при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе.

Александр Филипенко выступил с информацией о реализации региональной программы по противодействию распространению и употреблению наркотиков и организации работы по исполнению решения Совета безопасности «О дополнительных мерах совершенствования работы по противодействию экстремистской и иной противоправной деятельности зарубежных религиозных организаций».

Мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни реализуются в рамках двенадцати окружных целевых, ведомственных программ: «Дети Югры», «Молодежь Югры», «Культура Югры», «Развитие материально-технической базы социальной сферы», «Развитие физической культуры и спорта», «Комплексные мероприятия по профилактике правонарушений» и других.

В октябре 2007 года принят закон автономного округа «О программе Югры «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008-2010 годы. Главная цель программы - формирование приоритета здорового и безопасного образа жизни, профилактика наркомании, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Всего на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни в 2009 году реализовано 268 миллионов 885 тысяч рублей.

Динамика показателей первичной заболеваемости наркоманией за последние семь лет имеет устойчивую тенденцию к снижению. Так, первичная заболеваемость в 2008 году снизилась на 80% по сравнению с 2001 годом (а это был пик распространенности наркомании).

Число ремиссий (воздержание от употребления наркотиков) возросло с 2004 по 2008 годы с 13,5 процента до 29,2 процента.

Доля подростков и молодежи в возрасте  до 18 лет, вовлеченных в  профилактические мероприятия, составляет 92% по отношению к общей численности указанной категории. В возрасте от 18 до 30 лет - 42%.

Процент занимающихся физической культурой и спортом от общего числа населения составил в 2008 году 16,5%, (средний показатель по России - 15%). За последние 4 года ежегодный прирост составляет 1,6 % от общего количества населения. 

Финансовые вложения программы позволили увеличить количество клубов по месту жительства, подростковых клубов, в связи с этим число детей, подростков и молодежи, активно отдыхающих по месту жительства, увеличилось на 27%.

За период с 2005 по 2008 годы произошло резкое увеличение изъятия из незаконного оборота героина. К примеру, в 2008 году на территории  автономного округа изъято героина в 3,3 раза больше, чем в 2005 году.

Совместно с управлением ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу в регионе подготовлен план мероприятий по выполнению решений протокола заседания совета безопасности Российской Федерации по вопросу «О приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков». Исполнение мероприятий данного плана будет осуществляться в течение I полугодия 2010 года. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку