Подробно...

21.12.2009 00:00
В Ханты-Мансийске состоялось 14 заседание Общественной молодежной палаты при Думе Югры. Начало его было торжественным в связи с первым юбилеем – пятилетием со дня образования. Молодых парламентариев поздравил Председатель Думы автономного округа Василий Сондыков, отметив, что сегодня это сильнейшая общественная структура, которая работает в тесном контакте с окружным комитетом по молодежной политике, Общественной палатой автономного округа Ассоциацией детских и молодежных объединений Югры и другими общественными институтами.
«Что касается Думы Югры, то мы активно сотрудничаем, рассматривая законотворческие инициативы молодых парламентариев, проводя совместные форумы, семинары, мастер-классы и другие мероприятия. В нашей Молодежной палате самые перспективные будущие политики автономного округа. И я надеюсь, их активная работа со старшим поколением законодательной и исполнительной власти региона будет продолжена», - подчеркнул Василий Сондыков.
 
Поприветствовать молодых парламентариев и пожелать им продолжения такой же активной и значимой работы пришли заместители Председателя Думы, Александр Сальников, куратор Молодежной палаты, и Александр Сидоров – руководитель депутатской фракции «Единая Россия», а также председатель Избирательной комиссии автономного округа Владимир Змановский, и председатель Общественной палаты Югры Владимир Денисов. Наиболее отличившимся членам Молодежной палаты были вручены Благодарственные письма Председателя окружной Думы, Избирательной комиссии и Общественной палаты.
 
На пленарном заседании Молодежной палаты, в котором принял участие заместитель Председателя Думы Югры Александр Сальников, ее председатель Кирилл Дмитриев выступил с докладом об итогах работы за прошедший 2009 год. В докладе отмечено, что за год рассмотрено более 50 вопросов. Осуществлялось конструктивное сотрудничество с общественными объединениями Югры, УрФо и Всероссийским Центром развития молодежного парламентаризма в России.
Совместно с Общественной палатой Югры и Ассоциацией детских и молодежных объединений проведены региональные этапы конкурсов « Моя страна – Моя Россия» и «Моя законотворческая инициатива». Работы победителей региональных этапов, направленные Молодежной палатой для участия в соответствующих Всероссийских конкурсах, получили высокую оценку на федеральном уровне. А их авторы завоевали золотую и две серебряные медали, Премию Президента РФ II степени, Всероссийскую премию по поддержке талантливой молодежи Министерства образования и науки РФ, золотой знак отличия «Национальное достояние России».
 
Молодежной палатой в течение года были проведены мастер-класс по правотворческим инициативам, совместно с окружной Избирательной комиссией – Форум «Гражданский курс», а с Общественной палатой – слушания по теме «Перспективы развития молодежной политики в регионе». Объединив свои усилия с региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России», Молодежная палата сформировала свой антикризисный штаб. Состоялись тематические встречи со студентами высших и средних учебных заведений автономного округа. За участие в выставке и реализацию социального проекта «Молодые парламентарии Югры» Молодежная палата награждена дипломом Полпредства УрФо. Как подчеркнул Кирилл Дмитриев, все организованные мероприятия были направлены на повышение гражданской и политической активности молодежи автономного округа.
 
Также члены Молодежной палаты Югры принимали участие в мероприятиях и постоянно действующих структурах федерального уровня: молодежном форуме Уральского федерального округа, Всероссийском форуме молодых парламентариев, в работе Совета Общественной молодежной палаты при Госдуме ФС РФ и Молодежной парламентской Ассамблее Совета Федерации РФ.
 
Что касается правотворческих инициатив, то здесь велась активная и конструктивная работа. Так, членами учрежденного Центра молодежных инициатив разработан проект закона «О квотировании рабочих мест для молодежи». Молодежной палатой подготовлены четыре правотворческие инициативы, касающиеся профилактики и борьбы с алкоголизмом в молодежной среде. Для обеспечения правового регулирования молодежного предпринимательства в Югре разработаны поправки в закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства».
Правотворческие инициативы по трудозанятости молодежи подготовлены совместно с соответствующей комиссией при Госдуме. Всего же в течение этого года разработано или находится в стадии подготовки восемь инициатив. Все наработки представлены в комиссию по социальной политике окружной Думы и в профильные заинтересованные структуры для дальнейшего рассмотрения.
 
В продолжение пленарного заседания молодые парламентарии рассмотрели итоги деятельности группы разработчиков законотворческой инициативы по правовому регулированию утилизации автомобилей на территории муниципальных образований Югры. А также поправки, предлагаемые в региональный закон о программе улучшения жилищных условий населения автономного округа, касающиеся права получения субсидий на приобретение или строительство жилья некоторыми категориями коренных малочисленных народов Севера.
Эти молодежные инициативы уже готовы для передачи на рассмотрение комиссии по социальной политике Думы автономного округа. А вот законотворческая инициатива о законодательном регулировании на региональном уровне вопросов поддержки талантливой молодежи находится в стадии разработки. Пока членом Молодежной палаты Вячеславом Некрасовым осуществлен анализ действующих федеральных нормативных актов и имеющегося в немногих субъектах РФ подобного опыта. Молодежной палатой принято решение о создании рабочей группы для продолжения подготовки актуальной инициативы по принятию нового окружного закона.
 
Кроме этого, молодые парламентарии рассмотрели план работы на 2010 год, предложенный вариант которого и был принят за основу.
 
Второй день работы Молодежная палата Югры прошел в формате семинара, руководителем которого стал Андрей Худолеев – директор Центра развития молодежного парламентаризма России.
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку