Подробно...

22.12.2009 00:00

Оно будет посвящено празднованию 90-летия создания системы социальной защиты населения (социального обеспечения) на территории Югры.

На это торжество приглашено боле 200 работников  различных социальных служб,  в том числе ветераны отрасли, представители органов власти и общественных организаций.

История становления и развития в России системы социального обеспечения в советский период и социальной защиты в наши дни начинается с общественного призрения. Идея  благотворительности родилась ещё в 1551 году,  на Стоглавом Соборе, созванном  Иоанном Грозным.

А 1701 году Петр Великий  привёл меры общественного призрения в систему. Но официальным днём рождения соцзащиты считается 26 апреля 1918 года, когда был подписан декрет Совета Народных Комиссаров "О переименовании Народного Комиссариата государственного призрения в Народный Комиссариат социального обеспечения".

В соответствии с ним в 1919 году был образован Тюменский губернский отдел социального обеспечения. И в 1920 году начали свою работу Ишимский, Ялуторовский, Тобольский, Туринский, Березовский и Сургутский уездные отделы социального обеспечения. В 1931 году создан культурно-социальный отдел при Оргбюро Остяко-Вогульского округа.

В начале 90-х годов на смену системе социального обеспечения СССР пришла система социальной защиты населения Российской Федерации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1991 год стал годом перехода от системы социального обеспечения к более широкому понятию - социальная защита.

В Ханты-Мансийском автономном округе в 22 муниципальных образованиях автономного округа также формировались органы новой службы. В 1992 году создано Управление социальной защиты населения Администрации автономного округа, преобразованное в 2001 году в Департамент социальной защиты населения Югры.

Сегодня в Югре в самой востребованной людьми сфере трудятся около 8 тысяч человек, из них в различных социальных учреждениях - 7 тысяч. Под их опекой находятся десятки тысяч людей с малым достатком, инвалидов, ветеранов и детей. Особое внимание, конечно, уделяется юным югорчанам. В  округе под защитой социальных работников 6 934 ребёнка-сироты и находящихся без попечения родителей. При этом 88% ребят переданы в приёмные семьи.

 

Во дворце культуры "Октябрь" г. Ханты-Мансийска 22 декабря 2009 года состоится торжественное заседание, посвященное празднованию 90-летия создания системы социальной защиты населения (социального обеспечения) на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры http://www.admhmao.ru/raznoe/obyavlen/frame1.htm

К участию в заседании приглашены боле 200 человек - представители органов государственной власти автономного округа социальной сферы, общественных организаций, руководители органов социальной защиты, органов опеки и попечительства, учреждений социального обслуживания, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветераны отрасли.

В рамках заседания предусмотрены:

  • церемония награждения ветеранов и сотрудников системы социальной защиты населения, опеки и попечительства автономного округа;

  • презентация выставки "От общественного призрения к социальному обеспечению и социальной защите";

  • презентации выпуска журнала "Социальная Югра", посвящённого 90-летию создания системы социальной защиты населения (социального обеспечения) на территории автономного округа;

  • творческие номера художественных коллективов автономного округа.

Начало мероприятия 15.00 час.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку