Подробно...

22.12.2009 00:00

В ней приняли участие  58 товаропроизводителей и национальных общин, из которых подавляющее число (52),  являются субъектами малого и среднего бизнеса и лишь десятая часть - это муниципальные и государственные предприятия.

За 3 дня выставки объем выручки у аграриев составил без малого 5 млн. руб.

На первом месте по спросу у покупателей были рыбные деликатесы и свежая рыба, что накануне новогодних праздников и при ценах, ниже, чем в магазинах, вполне понятно.  Предприятие "Север-рыба" из Сургута заработало  560 тысяч рублей, рыбокомбинат "Ханты-Мансийский" - 400, национальные общины из Октябрьского района - 320, из Берёзовского - 150, из Ханты-Мансийского - 130 тысяч рублей.

 На предпраздничных расходах сказались и  суровые морозы - на втором месте по прибыльности оказались кисы. Оленеводы госпредприятия "Саранпаульский" из Берёзовского района наторговали обуви и других изделий из оленьего меха на 350 тысяч рублей. Казымская оленеводческая компания из Белоярского района заработала вдвое меньше, но её экспозиция включала и деликатесы - тушёнку, колбасу, дикоросы. В общем, на нынешней выставке было наглядно видно, что продукция этой северной отрасли весьма востребована.

На ура расходились и другие сугубо югорские продукты. К примеру, ООО "Регион" из Кондинского района на консервированных и сухих грибах заработал 300 тысяч рублей, а национально-родовая община "Верхне-Вахская" из  Нижневартовского на ягодах и лосятине - 200.

Своё взяли  и фермеры. Елена Багаева из Югорска и Сергей Портянко из Сургутского района на мясных продуктах (сургутянин представил даже колбасу собственного производства) наторговали на 120 тысяч рублей, а Риф Сергин и Николай Сабаев из Нижневартовского района - на 100 тысяч рублей каждый.

Из крупных предприятий вновь отличилось ОАО "Агроника" из Урая, торговавшее  в сравнении с коллегами недорогой продукцией - молоком и молочными продуктами,- оно заработало 115 тысяч рублей.

Общий же доход, полученный аграриями на нынешней выставке-ярмарке, в итоге оказался больше, чем вся сумма кредитов, взятых нынче фермерами Югры в различных банках на развитие  производства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку