Подробно...

23.12.2009 00:00

В «Центре народных художественных промыслов и ремесел» экспертной комиссией из состава Художественно - Экспертного Совета Ханты–Мансийского автономного округа подведены итоги ежегодного окружного конкурса «Мастер года».

Целью конкурса является сохранение и развитие традиционных народных промыслов и ремесел; выявление, поддержка и поощрение талантливых мастеров народного и декоративно – прикладного искусства; повышение престижа мастеров.

106 мастеров из 16 муниципальных образований округа представили на конкурс  свои работы: национальные костюмы, традиционные изделия из бересты, рыбьей кожи, меха, женские украшения из бисера, изделия из дерева, глины, национальные куклы и символика, а также нетрадиционные изделия: картины, гобелены, панно, выполненные с помощью ткани, дерева и пера, изделия из соломы.

В номинации «Традиционное искусство»   победителями признаны 10 мастеров, в том числе 4 мастера из г. Урай, воссоздавшие традиционные бисерные украшения и ритуальные предметы обских угров. При выявлении победителей учитывались следующие критерии: сохранение народных традиций, владение техникой и материалом.

В номинации «Современное декоративно-прикладное искусство» отмечены 14 авторов. Жюри оценило творческую индивидуальность и самобытность, а также инновационный подход в творчестве.

Все победители награждаются дипломами окружного конкурса «Мастер года» и пользуются правом льготного участия в Международном фестивале ремесел финно-угорских народов «Югра – 2010».

Изделия победителей все желающие могут увидеть в выставочном зале «Центра народных художественных промыслов и ремесел». Выставка «Кладовая ремесла», проводимая в рамках конкурса, продолжит работу до 28 февраля 2010 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку