Подробно...

28.12.2009 00:00
Депутаты Думы Югры рассмотрели проект закона автономного округа, разработанный в связи с изменениями в федеральном законодательстве в части передачи полномочий по организации и обеспечению оздоровления и отдыха детей (за исключением полномочий органов местного самоуправления) в ведение субъектов Российской Федерации.
 
Новый региональный закон устанавливает полномочия органов государственной власти Югры в сфере организации и осуществления деятельности по отдыху и оздоровлению детей. Предусматривает меры по организации оздоровления в виде предоставления путевок отдельным категориям детей в организации, призванные это обеспечивать, оплаты стоимости питания детям школьного возраста в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. А также меры по оплате проезда лицам, заключившим гражданско-правовые договоры на сопровождение детей к месту отдыха и обратно, по оплате страхования детей на период их пребывания в оздоровительных лагерях.
 
Законопроектом определены категории и возраст детей, на которых распространяются меры по организации оздоровления, субсидии юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и муниципальным образованиям из бюджета автономного округа для организации питания детей и субвенции муниципальным образованиям Югры.
 
Как отмечено в пояснительной записке, принятие настоящего закона потребует разработки ряда нормативных правовых актов. Например, внесения изменений в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Принятия постановлений Правительства Югры об уполномоченных органах по организации оздоровления детей, проживающих в автономном округе, об утверждении средней стоимости путевок в организации, осуществляющие оздоровление детей, о максимально допустимой доле родительской платы в возмещение стоимости путевок и некоторых других.
 
Что касается предстоящего лета, то бюджетом автономного округа на 2010 год предусмотрены ассигнования на проведение мероприятий по оздоровлению детей в объеме 407,4 млн. рублей. В том числе в рамках мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей – 358 млн. рублей, по региональным целевым программам «Дети Югры» – 27,4 млн. рублей и «Демографическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на организацию оздоровительной кампании для многодетных семей с компенсацией затрат на проезд – 22 млн. рублей.
 
Законопроект принят в первом, втором и окончательном чтении.
Средства на организацию отдыха и оздоровления юных югорчан по программе «Дети Югры» значительно увеличены  http://www.dumahmao.ru/right/smi/pressrelizes/2009/12/26/pressrelizes_2362.html
Депутаты Думы Югры внесли изменения в региональную программу «Дети Югры», сроком действия на 2006-2010 годы, касающиеся предстоящей летней оздоровительной кампании.
 
Утвержденным ранее бюджетом автономного округа на 2010 год предусмотрены бюджетные ассигнования для реализации передаваемых полномочий по проведению оздоровительной кампании детей в размере 358 млн. рублей. Кроме того, программой «Дети Югры» было запланировано 27,435 млн. рублей на выполнение мероприятий подпрограммы «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи автономного округа». Основная часть средств этой подпрограммы направлена на организацию отдыха и оздоровления детей социально незащищенных категорий, одаренных детей в сфере культуры, образования и спорта, детей из числа малочисленных народов Севера и детей с ограниченными возможностями здоровья.
 
Внесенными сегодня изменениями, на основании решения Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера и решений всех постоянных депутатских комиссий Думы Югры, финансирование мероприятий данной подпрограммы увеличено на 59,565 млн. рулей, т.е. до 87 млн. рублей.
 
Остальные средства в размере 298,435 млн. рублей из запланированных региональным бюджетом на организацию отдыха и оздоровления детей будут направлены в муниципальные образования автономного округа. В муниципалитеты они поступят в виде субсидий на оплату стоимости питания детям школьного возраста в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных организаций социальной сферы. А также субвенций на приобретение путевок, страхование детей, предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением государственных и муниципальных учреждений) на оплату стоимости питания детям школьного возраста в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, оплату проезда сопровождающим групп детей.
 
 
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку