Подробно...

29.12.2009 00:00

Ключевым в повестке дня стал вопрос формирования заказа на подготовку кадров. Принято решение изменить принцип приема в высшие учебные заведения, который ранее основывался на возможностях вузов обучить то или иное количество студентов, а теперь соответствует государственному заданию и ориентирован на реальные нужды рынка труда.

Комментарий по этому поводу дал заместитель председателя Правительства автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров. По его словам, в округе будет сформирован прогноз кадровых потребностей на 20 лет по видам экономической деятельности. На его основе Департамент образования и науки Югры будет ежегодно разрабатывать количественный баланс трудовых ресурсов, необходимых экономике округа. Затем будет формироваться государственное задание на подготовку кадров.

Содержащиеся в нем контрольные цифры по приему учащихся на бесплатное обучение будут на конкурсной основе распределены между вузами. "Этот поистине революционный метод позволит нам, во-первых,  освободиться от невостребованных на рынке труда специальностей, хотя возможность пройти по ним обучение на платной основе останется,  а во-вторых, начать готовить специалистов по новым направлениям, - отметил Алексей Майоров. -  Построенная таким образом система подготовки кадров будет отвечать реальным потребностям экономики".

Кроме того, на заседании была заслушана информация об итогах проверок высших учебных заведений, филиалов и представительств вузов, расположенных на территории Югры, со стороны прокуратуры, Рособранадзора и Службы по контролю и надзору в сфере образования автономного округа.

В ходе проверок выявлены нарушения нормативов образовательной и финансово-хозяйственной деятельности. Установлено, что организация образовательного процесса, квалификация профессорско-преподавательского состава, учебно-методическое и материальное оснащение некоторых вузов не обеспечивают качество подготовки специалистов, предусмотренных государственными стандартами. В результате проведенной работы за 2 года закрыто 7 филиалов и 11 представительств.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку