Подробно...

29.12.2009 00:00

Правительство Югры накануне на аукционе фондовой Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) успешно разместило государственный облигационный заем  в объеме 6 млрд рублей.

В соответствии с окружным законом о бюджете на 2009 год  правительство Югры планировало обеспечить покрытие дефицита регионального бюджета  посредством привлечения денежных средств на финансовом рынке путем продажи государственных облигаций автономного округа.

Напомним, что в соответствии с решениями, принятыми правительством округа, облигационный заем в размере 6 млрд рублей в целях равномерного распределения долговой нагрузки на бюджет состоит из трех выпусков  по 2 млрд рублей каждый со сроками погашения 2, 3 и 4 года соответственно. Купонный доход по облигациям был установлен на уровне 10% для двухлетних бумаг, 10,4% -  для трехлетних и 10,8% - для четырехлетних. Организатором выпуска выступил Сбербанк России, который был признан победителем в ходе открытого аукциона, проведенного департаментом инвестиций, науки и технологий автономного округа.

Комментируя событие, заместитель председателя правительства по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов отметил: «Успешное размещение облигационного займа подтверждает в очередной раз, что правительство автономного округа является высококлассным эмитентом.

Слаженная работа всех структур правительства, а также выбранный период позволили не только разместиться на очень выгодных условиях, но и сэкономить расходы бюджета Югры. Привлеченные  средства  позволят  реализовать принятые обязательства бюджета автономного округа в 2009 году, а также направить средства на финансирование  инвестиционных программ в 2010 году».  

В ходе состоявшегося вчера аукциона на Фондовой бирже ММВБ спрос на облигации  автономного округа превысил предложение почти в три раза и составил 17 млрд рублей, а общее количество заявок на их покупку, поступивших от инвесторов, составило 229. Директор регионального центра инвестиций Василий Дудниченко подчеркнул:

«Высокий спрос и высокое кредитное качество Югры инвестиционного уровня, подтвержденное ведущими международными рейтинговыми агентствами, позволило продать облигации по каждому из выпусков выше, чем их номинальная стоимость, тем самым снизив затраты на обслуживание государственного долга округа на 73,4 млн рублей. Таким образом, эффективная ставка заимствования для округа составила по двухлетнему выпуску 9,87%, по трехлетнему - 10,17%, четырехлетнему - 10,5%», сообщили в пресс-службе губернатора Югры.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку