Подробно...

02.02.2010 00:00

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти автономного округа, военного комиссариата,  городских и районных отделений окружного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На заседании рассмотрены вопросы организации празднования знаменательной даты – 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также меры социальной поддержки, способствующие повышению качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны в автономном округе, в частности организация медицинского обслуживания ветеранов, а также обеспечение жильем.
По состоянию на 01 декабря 2009 года на территории автономного округа проживает 6941 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.
В 2008 году органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры совместно с Окружным Советом ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, сотрудниками учреждений социального обслуживания населения проведен рейд по изучению социально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. О рейде рассказала Галина Перцева, начальник отдела обеспечения социальных гарантий Департамента труда и социальной защиты автономного округа. Целью рейда являлось выявление фактического положения каждого ветерана, семей погибших, определение необходимости предоставления им различных видов помощи и заполнение общегосударственной базы данных о социальном положении ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий (ОГБД «Ветераны») для практического ее использования. 
В ходе проведения рейда были изучены социально-бытовые условия жизни 6 998 чел. (5 974 ветеранов Великой Отечественной войны, 1024 семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны) – 65,3 % от общего числа проживающих в округе ветеранов.
Одним из важнейших вопросов, безусловно, является вопрос обеспечения жильем ветеранов.
По данным департамента строительства автономного округа всего на учете в муниципальных образованиях автономного округа на 31 декабря 2009 года состояло 13 ветеранов Великой Отечественной войны:  3 ветерана сняты с учета, в связи со смертью, утратой основания нуждаемости в улучшении жилищных условий; 10 ветеранов обеспечиваются жильем в соответствии с Указом Президента. На 01 января 2010 года приобретены все 10 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны, из них 6 – предоставлены по договорам социального найма, на 4 - осуществляется оформление решений о предоставлении жилого помещения,  ключи от квартир будут вручены ветеранам в ближайшее время.
  Из информации, озвученной заместителем директора департамента здравоохранения автономного округа, следует, что в Ханты-Мансийском автономном округе -  Югре  используется комплексный системный подход   к организации медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Осуществляется мониторинг оказания медицинских услуг ветеранам и обеспечение путевками в учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Санаторий «Юган».
Тем не менее, сами ветераны высказали пожелание в адрес департамента здравоохранения автономного округа, с тем, чтобы организовывать коллективные заезды  в оздоровительные учреждения Югры в сопровождении медицинских работников.
А также сделать услуги врачей узкой практики доступнее.
Надежда Кумирова председатель Ханты-Мансийского окружного Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов выступила с информацией о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы. В преддверии праздника разработан план основным мероприятий, направленных на улучшение жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из этих мероприятий выполняются Окружным Советом ветеранов совместно с органами власти автономного округа на протяжении нескольких лет.
Основной проблемой, обозначенной председателем Ханты-Мансийского городского Совета ветеранов Анной Экономовой, оказался ремонт жилых помещений, а также рост цен на лекарства, продукты питания, услуги ЖКХ.
 Ветераны из-за преклонного возраста и по состоянию здоровья и ограниченности в материальных средствах не имеют возможности осуществлять ремонт собственного жилья.
 По решению некоторых проблемных вопросов, озвученных на заседании были внесены предложения: включить в программу «Переселение из ветхого жилья» строительство социальных домов для одиноко проживающих ветеранов. «Самое страшное для пожилого человека – это одиночество» - резюмировала Анна Экономова.
Но, наряду с бытовыми проблемами есть и другие.
О каждом защитнике Отчизны в грозные сороковые можно написать не одну страницу, чтобы отдать дань памяти уходящему поколению, которое своей Великой Победой, многочисленными жертвами и неимоверными страданиями завоевало для своих детей и внуков – для нас с вами – право жить. С этой целью в местных печатных СМИ, сообщила Надежда Кумирова, регулярно публикуются  очерки, рассказы об участниках Великой Отечественной войны, интервью и беседы с ними. Ведется сбор материала (воспоминания участников Войны) для издания книги о жителях автономного округа – участниках Великой Отечественной войны. Также она отметила, что главной задачей ветеранских организаций является защита интересов и прав старшего поколения.
Председатель Нефтеюганского городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и правоохранительных органов Петр Кузнецов  поддержал мысль о том, что необходимо сохранять память о людях,  воевавших за свое Отечество. Более того, он призвал бороться с попыткой фальсификации истории, с ее «переписыванием». 
 Память, уважение и забота о людях, сохранивших для нас право на жизнь – это  лишь то немногое, чем мы можем отблагодарить их. Ведь без памяти о прошлом, нет будущего.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку