Подробно...

25.02.2010 00:00

Перспективная задача для Правительства Югры - достичь показателя ввода нового жилья не менее, чем 1 квадратный метр в год на человека. А сегодняшняя ситуация с жильем в регионе говорит о том, что нам есть, над чем работать.

Об этом в интервью корреспонденту «Югра-Информ» заявил руководитель крупнейшей инвестиционно-строительной компании автономного округа «ЮграИнвестСтройПроект» Андрей Галягин.

Андрей Владимирович, каковы, на Ваш взгляд, основные итоги работы строительной отрасли прошлого года?

Несмотря на кризис, прошлый год для Югры можно считать успешным: в округе введено около 824,8 тысяч квадратных метров жилья. Если смотреть в разрезе компаний, большую часть - 116 тысяч квадратных метров ввела компания «ЮграИнвестСтройПроект». Конечно, объемы застройки в округе в 2009 году уступают прошлому периоду, но, учитывая ситуацию на рынке недвижимости, а также показатели других регионов, это отличный результат.

В прошлом году ожидания экспертов относительно обострения кризисной ситуации в отрасли были весьма пессимистичные: предсказывались массовые банкротства компаний в мае, сентябре, захват строительной отрасли банками и распродажа активов по бросовым ценам. Все эти события имели место?

Многим российским компаниям пришлось пройти через трудный процесс урегулирования «проблемных» долгов со своими кредиторами – «Сбербанком», «ВТБ» и рядом других кредитных организаций. И почти у всех девелоперов сделать это без потерь не получилось - банки получили далеко не самые худшие активы застройщиков. Удорожание заемных средств замедлило реализацию новых проектов, рентабельность возводимых объектов стала заметно ниже в связи со снизившимися ценами, упал спрос и рынок значительно свернулся, но выстоял, несмотря ни на что.

Многие застройщики в докризисные и кризисные периоды осуществляли строительство за счет привлекаемых средств сторонних инвесторов. Как сложилась ситуация с выполнением банками и инвестиционными компаниями своих обязательств?

К сожалению, возникали ситуации, когда банки и инвесторы не выполняли в полной мере, а иногда и вовсе не выполняли свои намеренья по инвестиционным соглашениям, усугубив тем самым ситуацию на российском строительном рынке. Особенно остро отток инвестиций в строительстве жилья почувствовали те компании, которые имели активы западных инвесторов. В то же время необходимо отметить, что кредитные организации и инвестиционные компании, которые оперировали российским капиталом, в большей степени сохранили объемы своих инвестиций в строительную отрасль. Если говорить о Югре, то застройщиков поддержали «Сбербанк России» и «Ханты-Мансийский банк».

А что сейчас происходит в строительной отрасли?

Тенденция периода 2009 года – заморозка объектов, на которые не хватает финансовых ресурсов, сегодня уже столь очевидна. Некоторые проекты ждут улучшения рыночной конъюнктуры и появления кредитных средств, другие, в принципе, не имеют рыночного потенциала в существующем варианте, соответственно, их ждет реконцепция. Провести реконцепцию проекта – значит сделать его более адекватным рыночной ситуации.

Застройщики сейчас стараются находить оптимальный баланс между себестоимостью строительства и установлением приемлемой для покупателя цены, что должно обеспечить приток финансов, необходимый для продолжения строительства. Из-за перепроектирования по многим объектам существенно сдвигаются сроки начала реализации - ведь этот процесс занимает в среднем год-полтора. В любом случае сейчас, прежде чем начинать строительство объекта, нужно быть уверенным в том, что он будет востребован. Ошибки на этом этапе могут погубить проект, и он никогда не станет ликвидным и рентабельным.

Мы тоже пересматриваем свои предложения, концентрируя внимание на городах, в которых стабильно высокий и платежеспособный спрос на жилье. Хотя в любом случае мы планируем ввести в следующем году порядка 90 тысяч квадратных метров жилья.

Наиболее важная тенденция рынка выражается в том, что основная доля спроса приходится на массовое жилье. Этот сегмент наиболее востребован в силу своей доступности и большинство покупок в нем совершается с целью дальнейшего проживания, в отличие от элитного и бизнес-классов. Основной приток средств сейчас идет именно в эконом-класс, поэтому многие игроки рынка переводят свои объекты в этот сегмент, и большинство строящихся объектов сейчас находятся в нем.

Какова, по Вашему мнению, перспектива строительства жилья в Югре?

В настоящий момент обеспеченность жильем населения в автономном округе - примерно 18,6, а в России, в среднем, около 21,7 квадратных метров на человека, тогда как даже на Украине этот показатель равен 26 квадратным метрам, что уж говорить о Норвегии (74 квадратных метра), Германии (50 квадратных метров). В общем, потребность в жилье велика, поэтому строительство нового - продолжится.

Вполне вероятно, что в наступившем году рынок столкнется с дефицитом предложения. Учитывая, что потребность в жилье по-прежнему большая, есть все шансы возникновения в среднесрочной пятилетней перспективе настоящего строительного бума в секторе строительства жилья эконом-класса, что, наконец, сделает его более доступным.

На мой взгляд, хорошие перспективы строительства у малоэтажного индивидуального жилья. Не так давно губернатор Югры утвердил долгосрочную целевую программу развития индивидуального жилищного строительства, и уже в нынешнем году предполагается ввести в эксплуатацию 225 тысяч квадратных метров. Мы эту тенденцию заметили уже несколько лет назад, поэтому у нас есть проект поселка малоэтажной застройки в Нефтеюганском районе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку