Подробно...

25.02.2010 00:00

Директор департамента финансов Надежда Бойко подробно проанализировала состояние бюджетов за минувший год. В целом поступление доходов продемонстрировало положительную динамику. В местные бюджеты поступило собственных доходов 43, 4 млрд. рублей, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 5,2%. Положительный прирост отмечается в 16 муниципалитетах, по 6 муниципальным образованиям поступления собственных доходов за 12 месяцев 2009 года снизилось. Основной причиной снижения темпов роста по данным территориям стало изменение условий заключаемых соглашений о сотрудничестве с крупнейшими налогоплательщиками муниципалитетов.

В прошлом году в муниципальные образования автономного округа поступило 38,7 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов (108,7% к аналогичному периоду прошлого года), при этом рост такого рода поступлений зафиксирован в 17 муниципальных образованиях автономного округа.

Межбюджетных трансфертов поступило почти 47 млрд. рублей, что составляет 71% к аналогичному периоду прошлого года и около 52% в общем объеме доходов.

В целом доходы муниципальных образований с учетом межбюджетных трансфертов составили более 90 млрд.рублей.

Расходы бюджетов муниципальных образований исполнены в сумме 87,7 млрд. рублей (80,3% к аналогичному периоду прошлого года).

При этом расходы на оплату труда составили 47,3 млрд. рублей, их удельный вес в общей сумме почти 54%. Расходы на капитальные вложения - около 15 млрд. рублей (17% от общей суммы расходов).

В целом за 2009 год доходы бюджетов муниципальных образований превысили расходы на 2,6 млрд. рублей. 15 муниципальных образований исполнили годовой бюджет с профицитом, 7 - с дефицитом.

Кроме того, Надежда Бойко провела анализ процесса формирования государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг.

 "Хочу обратить ваше внимание на то, что доходов на обеспечение сбалансированности бюджетов в 2009 году, поступило на 70% больше. Удельный вес собственных доходов составил примерно 40%, для сравнения – в муниципальных образованиях большинства субъектов РФ этот показатель не превышает 20-25%. Но также отмечу, что для нас это не предел. Уверен, что вы будете двигаться в том же направлении и дальше. Экономию средств местных бюджетов можно также осуществить за счет уменьшения затрат на социальную сферу, сейчас эта нагрузка лежит на окружном бюджете, а есть возможность, сформировав региональные и муниципальные заказы, передать эти затраты на федеральный уровень. Думаю, что вы сможете осуществить и эти договоренности", - отметил Александр Филипенко, подводя итог исполнению бюджетов муниципальными образованиями в минувшем году.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку