Подробно...

26.02.2010 00:00

25 февраля 2010 года в эфир телекомпании «Югра» вышла программа «От первого лица».

Ведущий: Добрый вечер. В эфире программа «От первого лица». У нас в студии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Филипенко. Александр Васильевич, добрый вечер.

Александр Филипенко: Добрый вечер.

Ведущий: Так случилось, что эта программа 88 по счету и она же итоговая.

Александр Филипенко: Хорошее число. Как бывший радиолюбитель могу сказать, что это число означает пожелание любви и поцелуя.

Ведущая: Сегодня мы будем говорить о том, что удалось сделать команде Губернатора за последние 20 лет.

Ведущий: Итак, Ваша итоговая программа «От первого лица». С каким настроением Вы сегодня пришли в эту студию?

Александр Филипенко: С различными, конечно. Грех было бы не воспользоваться такой возможностью и не поблагодарить всех, кто живет в Югре, с кем работал все эти долгие годы и работаю сейчас. Мой вечер сегодня почти как у ветерана Чапаевской дивизии. Приятно вспомнить все с самого начала: Сургут, Ханты-Мансийск, Березово и все-все закоулки Ханты-Мансийского автономного округа. Это счастье – работать так долго, плодотворно. Это огромная команда. Не зря говорят, что за годы освоения Югры здесь успело потрудиться 30 млн. человек. Это огромное количество замечательных людей. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Огромная благодарность и признательность  всем за помощь и поддержку, за работу, за то огромное количество добрых слов, которые я получил сегодня по всем каналам связи. Спасибо и за негативные интонации, потому что что-то было не сделано, кого-то, возможно, обидел. Хотел бы извиниться за то, что не смог сделать. В целом, мне очень важно именно это. Очень важно, что был всегда нужен в любое время. Это совместная работа огромного количества людей. Главный итог в том, что Югра состоялась как некая общность, в очень короткое время. Югра сегодня – это некая система отношений: властных, гражданских и других. Все времена были сопряжены с различными проблемами. Все они решались общностью. Я убежден в хорошем будущем. Есть возможность развиваться. Выросли совсем другие люди, которые не знают, как это было. Они воспринимают настоящее таким, каким они его видят. Это не значит, что я пытаюсь оправдаться в том, чего не смог сделать. Но все познается в сравнении. Если 20 лет назад ехал по дороге из Сургута в Ханты-Мансийск и не видел ничего, то сегодня вокруг везде люди. Вы сами видели, какие цифры фигурируют  в итогах за эти 20 лет. Сегодня многие не знают и не поймут, как можно было раньше жить так, чтобы было очень сложно достать мороженое в стаканчиках для детей и приходилось привозить откуда-то цветы для жены на 8 марта. Сегодня такие вещи являются обычными. Но так было. Это заслуги многих выдающихся людей. Огромное им спасибо. Я убежден в том, что ритмы, которые уже заданы, будут продолжены.

Ведущий: Как и ожидалось, у нас шквал телефонных звонков.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я ветеран труда 71 года из поселка Пойковский. Я от лица всех ветеранов хотел бы выразить Вам благодарность. 20 лет назад мы начинали ходить здесь в болотниках. Сейчас мы ходим на фонтаны. Любуемся домами и дорогами, которые Вы здесь построили. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни. С уважением, Виталий Алексеевич, ветеран поселка Пойковский. Спасибо Вам за все.

Александр Филипенко: Вам огромное спасибо и также здоровья и долгих лет жизни.

Ведущая: Александр Васильевич, у нас еще очень много вопросов к Вам. Президент принял решение о смене Губернатора Югры.

Александр Филипенко: Вы так трагично говорите об этом. Можно я скажу? Президент принял решение о представлении Думе Ханты-Мансийского автономного округа для наделения полномочий другого кандидата в связи с истечением срока полномочий действующего Губернатора.

Ведущая: Вы полны сил. Как сложится дальше Ваша карьера?

Александр Филипенко: Всегда с удовольствием ходил на работу и думаю, что так и будет дальше. Хотя выбрал для себя работу совершенно новую и интересную, как мне кажется. Это достаточно ответственная работа. Это должность аудитора счетной палаты Российской Федерации. Президент внес такое предложение по моей инициативе. Важно добиваться эффективности во всем. Это очень интересная работа, связанная с возможностью внесения каких-либо предложений касаемо изменений в законодательстве.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Юрий. Я из Новоаганска. Александр Васильевич, я думаю, что у Вас еще все впереди, Вы еще очень много сможете сделать для России, для югорчан. Я хотел бы поинтересоваться: у Вас очень хорошие отношения с Президентами многих стран. А Вам не предлагали работать где-нибудь за границей? Возглавить какой-нибудь пост?

Александр Филипенко: Нет. Да и чего я там забыл, за границей? Знаете, если честно, я сам сделал этот выбор. Было много различных предложений, и более престижных. Но данное мне показалось более оптимальным. Здесь, как мне кажется, я смогу сосредоточиться. Вы говорите о Югре – конечно, я, как и раньше, отдавал и буду отдавать ей все, что в моих силах. Спасибо.

Ведущая: А когда Вы уедете в Москву?

Александр Филипенко: Как только так сразу. Чего Вы меня выгоняете?

Ведущая: Ни в коем случае…

Ведущий: Как Вы будете переезжать в Москву из Ханты-Мансийска? Из маленького города в мегаполис…

Александр Филипенко: Я пока плохо себе это представляю. Но множество людей это делают и делают успешно. А может быть действительно привыкну. Хотя и есть много обременений: есть родственники, внуки… Но существуют различные средства связи. Многие утверждают, что из наворованных денег есть дача на Сейшеллах и еще много всего везде… у меня есть домик в Ханты-Мансийске. В любое свободное от работы время я буду сюда приезжать.

Ведущий: Как Вы считаете, за годы Вашей практики, какая самая большая победа и главная неудача? Какие события более значимы.

Александр Филипенко: Не хотел бы в таком наклонении обсуждать этот вопрос. Безусловно, было что-то более успешное, есть то, что можно было сделать и лучше. Об этом можно долго рассуждать. Здесь нет моих персональных заслуг или неудач. Это работа команды. Многие вопросы начали звучать слишком поздно. В 90-е начали рассуждать о том, что, возможно, в 60-е нужно было поступить по-другому. Построено огромное количество квадратных метров жилья. Могло быть и больше. Но слава Богу, что это удалось. Раньше мы все радовались новому жилью, не глядя на то, какое оно. Сейчас все видят, что жилье у нас достойное. В полтора раза сократилось количество людей, которые живут ниже прожиточного минимума. Что такое в полтора раза? Это примерно 50 тысяч человек. Мы не ущербны. Мы стали жить как нормальное общество. Хочешь учиться – учись. Заниматься спортом – занимайся. Зачастую нас критиковали, что на Севере лишние люди. Лишние люди на Севере – это тунеядцы. Остальные не лишни, они занимаются каждый своим делом. Нам нужны все слои общества: и творческая интеллигенция, и учителя, и врачи. Нужно их учить – нужно создавать ВУЗы. Раньше мы с придыханием говорили – «Большая земля». Сегодня этого придыхания уже просто нет. У нас есть все, чего не было раньше. Сегодня едут к нам. Едут отдыхать, лечиться. Дороги у нас в порядке, пусть еще пока не все, но большинство. И социальная инфраструктура. И так далее, и так далее. Огромное количество народу уезжает, но еще больше приезжает. Значит не так уж плохи мы, как кажется.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Я звоню из города Урая. Зовут меня Лариса Федоровна. Александр Васильевич, я очень Вам благодарна за то, что Вы в 90-м году поддержали наш урайский ракето-модельный спорт. За эти годы мы воспитали 5 чемпионов мира. Огромное Вам спасибо за то, что Вы добрый, замечательный, порядочный человек.

Александр Васильевич: Спасибо. Я очень рад тому, что и это у нас не забыто. Радужные настроения и сейчас у нас. В Ванкувере из 75 человек в команде России 6 человек – югорчане. Огромное спасибо Свете Слепцовой. Еще не вечер, может быть, кто-то еще мелькнет из наших.

Ведущая: Очень много сделано касаемо спорта в Югре. Что еще предстоит сделать?

Александр Васильевич: Да, сделано много, но все это еще очень далеко не то чтобы до идеала, но даже до Российских стандартов. Есть программы – их надо реализовывать. Также нужно уметь сочетать профессиональный спорт с массовым. Это очень важно. Если отойти от спорта, то есть множество направлений, в которых надо работать. Разработано много программ, они есть. Детские дошкольные учреждения – абсолютная беда многих территорий. Только что было принято новое решение, согласно которому будет осуществляться поддержка малому бизнесу в этой сфере. Будет выплачиваться компенсация родительской платы частным детским садам. Много планируется и в сфере здравоохранения. Нужно поднять качество работы. Не оборудование улучшить, а работу с людьми. Ключевая задача округа – поднять инновационное развитие. Нужно формировать и не нефтяной сектор.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Меня зовут Оксана. Наша семья приехала в Ханты-Мансийск не так давно, в 2002 году. Вы, Александр Васильевич, для нас являетесь лицом округа. Именно благодаря Вам мы приехали сюда жить, благодаря Вам мы решились завести второго ребенка, потому что именно здесь так существенно изменилась наша жизнь. Вы замечательный человек, мы очень Вам благодарны.

Александр Филипенко: Спасибо огромное, Оксана.

Ведущий: Александр Васильевич, хотелось бы все-таки вернуть Вас к теме спорта. Впереди крупные мероприятия, которые связаны с Вами. Это шахматная Олимпиада, это Чемпионат Мира по биатлону 2011 года. Вы каким-то образом будете принимать участие в дальнейшей организации этих проектов?

Александр Филипенко: Я пока не готов ответить на этот вопрос. Это не очень связано с тем, чем я должен заниматься в последующем. Я убежден в том, что эти проекты будут реализованы, они уже поставлены на рельсы. Такие мероприятия и формируют округ. Это колоссальное количество людей. Только сейчас мы начинаем получать отдачу от этой деятельности. Здесь задействованы многие сферы деятельности. Мне задавали вопросы, зачем я тащу столько народу в маленький город. Да чтобы он был интересен, чтобы был интересен регион. Все это будет делаться и дальше.

Ведущий: Безусловно, вся работа делается командой. Что будет с Вашей командой, с Вашими единомышленниками?

Александр Филипенко: В абсолютном большинстве это профессиональные люди. Эта команда в целом может продолжить эту работу, хотя это уже будет происходить на усмотрение нового Губернатора, которая будет знакомиться с этой командой. Я не хотел бы дальше говорить на эту тему, потому что считаю это некорректным. Скажу только, что команда профессиональна и вполне достойна. Иначе бы просто то, о чем мы сегодня говорим, было бы не реально.

Ведущая: А есть ли на сегодня такая проблема, которую Вы не успели решить?

Александр Филипенко: Их тьма. Огромное количество проектов, которые задуманы в самых различных сферах. Конечно, хотелось бы, чтобы они были реализованы. За некоторые есть такая уверенность, за некоторые – опасения.

Ведущий: Совсем недавно проходило несколько горячих линий Губернатора, в том числе и в рамках нашей программы. Что будет с вопросами людей, на которые еще не успели ответить? Какова их дальнейшая судьба?

Александр Филипенко: Безусловно, мы постарались решить все такие вопросы. Хотя, конечно, я уверен, что что-то все же останется. Перед тем, как покинуть свое рабочее место, я попрошу, чтобы меня проинформировали обо всех нерешенных вопросах. Все их я передам преемнице.

Ведущая: Наш регион всегда на виду. Это один из ключевых регионов и таковым и останется. Как Вы думаете, насколько сложно будет женщине управлять масштабным во всех смыслах регионом?

Александр Филипенко: А Вы считаете, что мужчине просто в таком регионе? Я не разделяю таких мнений. В Наталье Владимировне есть все то, чтобы возглавлять Югру. У нее огромный опыт работы в различных сферах. Думаю, что мериться силами в такой ситуации необъективно. Есть множество ситуаций, где женщины показывают абсолютное преимущество. Наталья Владимировна сможет не только разбираться в проблемах, о которых мы говорим сегодня, но и продвигать и решать их. Искренне желаю, чтобы Югра процветала и развивалась, и думаю, что так и будет.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Валентина Семеновна. Я родилась в 1930 году, я ровесница Югры. Хотела бы поблагодарить Вас за Ваше отношение к нам, пожилым. Я думаю, что Президент выбрал Вас как самого лучшего. Успехов Вам, крепкого здоровья и всего самого доброго.

Александр Филипенко: Спасибо огромное, Валентина Семеновна.

Ведущий: Александр Васильевич, может быть, вопрос будет немного личным. Что сказал Вам Президент, когда вручал орден за заслуги перед Отечеством второй степени?

Александр Филипенко: Если коротко, то сказал «Спасибо» за работу и пожелал успехов на новой работе. Конечно,  это неразрывно связано с тем, что он был вручен Губернатору Югры, а не просто какому-то гражданину Филипенко. Поэтому еще раз огромное спасибо всем тем, кто трудился вместе со мной, это наши общие заслуги. Не знаю, насколько долго я проработаю в Москве, но у меня всегда есть домик здесь.

Ведущий: Александр Васильевич, мемуары писать не собираетесь?
Александр Филипенко: А что, похоже? Может быть… пока было некогда. Вообще писать умею, но пишу очень плохо. Буду сразу печатать.

Ведущий: Может быть есть еще что сказать югорчанам?

Александр Филипенко: Хотелось бы поздравить с праздником прошедшим и наступающим дней 8 марта. Поздравить со всеми юбилеями, которые будут в этом году. В том числе юбилей Округа. Всем благополучия, всего самого доброго.

Ведущая: И Вам, Александр Васильевич, мы желаем всего самого доброго, светлого. Думаю, наши телезрители к нам присоединятся.

Ведущий: Это была программа «От первого лица» с Губернатором Александром Васильевичем Филипенко. До новых встреч.

Александр Филипенко: До встречи.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку