Подробно...

02.03.2010 00:00
Вчера постановлением Думы Югры принята к сведению информация об итогах работы за прошедший 2009 год Общественной молодежной палаты при окружном парламенте.
 
Как отмечено в информации, за год молодыми парламентариями рассмотрено более 50 вопросов. Осуществлялось конструктивное сотрудничество с общественными объединениями Югры, УрФо и Всероссийским Центром развития молодежного парламентаризма в России. Совместно с Общественной палатой Югры и Ассоциацией детских и молодежных объединений проведены региональные этапы конкурсов « Моя страна – Моя Россия» и «Моя законотворческая инициатива». Работы победителей региональных этапов, направленные Молодежной палатой для участия в соответствующих Всероссийских конкурсах, получили высокую оценку на федеральном уровне. А их авторы завоевали золотую и две серебряные медали, Премию Президента РФ II степени, Всероссийскую премию по поддержке талантливой молодежи Министерства образования и науки РФ, золотой знак отличия «Национальное достояние России».
 
Молодежной палатой в течение года были проведены мастер-класс по правотворческим инициативам, совместно с окружной Избирательной комиссией – Форум «Гражданский курс», а с Общественной палатой – слушания по теме «перспективы развития молодежной политики в регионе». Объединив свои усилия с региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России», Молодежная палата сформировала свой антикризисный штаб. Состоялись тематические встречи со студентами высших и средних учебных заведений автономного округа. За участие в выставке и реализацию социального проекта «Молодые парламентарии Югры» Молодежная палата награждена дипломом Полпредства УрФо. Все организованные мероприятия были направлены на повышение гражданской и политической активности молодежи автономного округа.
 
Также члены Молодежной палаты Югры принимали участие в мероприятиях и постоянно действующих структурах федерального уровня: молодежном форуме Уральского федерального округа, Всероссийском форуме молодых парламентариев, в работе Совета Общественной молодежной палаты при Госдуме ФС РФ и Молодежной парламентской Ассамблее Совета Федерации РФ.
 
Что касается правотворческих инициатив, то здесь велась активная и конструктивная работа. Так, членами учрежденного Центра молодежных инициатив разработан проект закона «О квотировании рабочих мест для молодежи». Молодежной палатой подготовлены четыре правотворческие инициативы, касающиеся профилактики и борьбы с алкоголизмом в молодежной среде. Для обеспечения правового регулирования молодежного предпринимательства в Югре разработаны поправки в закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства». А также поправки, предлагаемые в региональный закон о программе улучшения жилищных условий населения автономного округа, касающиеся права получения субсидий на приобретение или строительство жилья некоторыми категориями коренных малочисленных народов Севера. Правотворческие инициативы по трудозанятости молодежи подготовлены совместно с соответствующей комиссией при Госдуме. Всего же в течение этого года разработано или находится в стадии подготовки 8 инициатив. Также ведется работа по подготовке правотворческих инициатив в сфере поддержки талантливой молодежи. Все наработки представлены в комиссию по социальной политике окружной Думы и в профильные заинтересованные структуры для дальнейшего рассмотрения.
 
Сформирована и осуществляет свою работу рабочая группа по разработке «Стратегии молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Совместно с Центром развития молодежного парламентаризма в России организован и проведен образовательный семинар для молодых депутатов и муниципальных служащих Уральского федерального округа в рамках реализации Всероссийского проекта «Молодые кадры российских регионов».
 
При технической поддержке Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора автономного округа создан Интернет-портал «Молодежный парламентаризм в Югре», включающий в себя информацию о молодежных парламентских структурах, действующих в муниципальных образованиях автономного округа.
 
Ведётся работа по формированию консультативно-совещательных органов при органах местного самоуправления муниципальных образованиях автономного округа. В 2009 году при методической поддержке Молодежной палаты начали свою работу молодежные парламенты в Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах.
 
Изданы сборники по итогам двух прошедших конкурсов – «Моя законотворческая инициатива 2008» и «Моя страна – моя Россия 2009», с целью пропаганды участия будущих молодых парламентариев в подготовке проектов законодательного характера, а также разработки молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
 
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку