Подробно...

02.03.2010 00:00

В каждом человеке сидит зверь, который рано или поздно просыпается. Об этом заявил накануне режиссер российской конкурсной киноленты «Духа огня» «День зверя» Михаил Коновальчук.

«Я знаю, как строится драма, я отказался от слов, потому что они ее убивают. Я принципиально делаю не правильное кино, освобождаясь от стереотипов. Это фильм-провокация», - подчеркнул он.

Как отметил кинокритик Андрей Плахов, это единственный стопроцентно российский фильм, который участвует в конкурсе.

«Второй фильм этого известного человека, хотя Михаил Коновальчук очень опытный человек в кино, потому что он и сценарист, и писатель, долгие годы был главным редактором киностудии «Ленфильм», - рассказал он.

На пресс-конференции разыгралась полемика о том, что для зрителя не понятно, где и когда происходит действие, потому что главный актер, играющий Рица, имеет яркую еврейскую внешность, а участие в фильме еврейской семьи, за которой «охотился» первый, неприемлемо для конца Великой Отечественной в Германии. На что режиссер ответил, что он изучил около 50 километров кинохроники - среди немцев было немало людей с таким типом лица. «А еще мне было важно, чтобы в начале фильма был шарж на немца, как его изображали русские тогда», - подчеркнул Михаил Коновальчук.

По словам продюсера ленты Владимира Малышева, если в картине нет диалогов, то музыка играет важное значение, и здесь звукорежиссер очень хорошо отработал. «А композитор, возможно, был бы другой, если бы было больше времени и денег, - пояснил он. – Но если картину возьмут на «Оскар», то мы перепишем музыку».

Справка к фильму: Конец Великой Отечественной войны. В разрушенном доме отступающими гитлеровцами оставлен мальчик – 16-летний снайпер из гитлерюгенда. В дом напротив возвращается из эвакуации еврейская семья: дед-инвалид, мать и пятнадцатилетняя девочка.

Снайпер через оптический прицел наблюдает за их жизнью и влюбляется в ровесницу. В фильме есть и первая любовь, и попытка самоубийства, и дуэль, и самоотверженность, и проявление человечности, невзирая на войну, и еще многое, что волнует думающего и чувствующего зрителя.

Автор: Зоя Мороз


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку