Подробно...

03.03.2010 00:00

Глава региона приняла участие в "дамском завтраке" с участниками Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", провела совещание с членами Правительства по плановым мероприятиям марта, встретилась с помощниками и советниками Губернатора автономного округа.

Кроме того, руководитель нефтяной компании "Салым Петролеум Девелопмент" Саймон Дюркин представил Губернатору презентацию предприятий, работающих на территории Нефтеюганского района. С исполняющими обязанности заместителей председателя правительства  Кириллом Морозовым и Владимиром Карасевым глава региона обсудила ход подготовки к проведению в Ханты-Мансийске 11-12 марта газохимического форума.

Вечером с исполняющими обязанности заместителей председателя Правительства рассмотрела широкий спектр вопросов, касающихся общественно-политической и экономической ситуации в Березовском районе, куда Наталья Комарова планирует совершить рабочий визит в ближайшее время.

*       *       *

Губернатор Югры Наталья Комарова провела совещание с членами Правительства автономного округа и руководителями департаментов.

Первый заместитель председателя Правительства Наталья Западнова кратко доложила оперативную ситуацию на рынке труда автономного округа. Так по данным на 24 февраля 2010 года количество зарегистрированных в центрах занятости населения безработных составляет 15,4 тысячи человек, что по сравнению с началом года на 176 человек меньше, а по сравнению с показателями предыдущей недели больше на 125.

"На конец предыдущей недели уровень зарегистрированной безработицы составил 1,68% (на начало года - 1,67%). Наиболее высокие показатели зафиксированы в Радужном, Нягани, Покачах, Ханты-Мансийском, Березовском, Октябрьском и Кондинском районах. Свыше 11,5 тысяч вакансий заявлено в службах занятости Югры. Коэффициент напряженности - 1,8 человек на одно рабочее место. В основном вакансии сосредоточены на предприятиях Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского и Нижневартовского районов", – подчеркнула она.

По данным мониторинга, о предполагаемых высвобождениях рабочих мест заявили 313 организаций. Фактически из числа заявленных уволено 584 человека из 96 организаций. Из них 282 - трудоустроены, 43 – назначена трудовая пенсия по старости, 119 – обратились в службы занятости. На 62 предприятиях региона 1794 человека трудятся в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя, 116 югорчан находятся в отпусках без сохранения заработной платы также по инициативе руководителей.

"С начала года при содействии органов службы занятости населения на временные рабочие места трудоустроено 1875 жителей Югры, созданы 522 постоянных рабочих места организациями и 151 - предпринимателями из числа безработных граждан, 207 - в малом и среднем бизнесе при поддержке Фонда предпринимательства региона", – отметила Наталья Западнова.

Отметим, сегодня в автономном округе действуют все программы, которые реализуются в России, а также окружная программа по стабилизации ситуации на рынке труда.

"В 2010 году запланировано создание 50 тысяч постоянных и временных рабочих мест. В рамках региональных программ содействия занятости будет организовано свыше 21 тысячи вакансий. 4300 работников, находящихся под угрозой увольнения, будут направлены на опережающее обучение. Планируется оснащение 750 специальных рабочих мест для инвалидов. В целях замещения иностранных работников и соблюдения приоритета использования местных трудовых ресурсов, разработан план переобучения", - констатировала докладчик. Просроченная задолженность выплат заработной платы отсутствует, хотя латентная сегодня в округе составляет порядка 12,5 миллионов рублей.

Наталья Западнова обозначила и основные проблемы у муниципалитетов с высоким уровнем регистрируемой безработицы – отсутствие вакансий для трудоустройства. "Муниципальными образованиями не разработан четкий и понятный механизм контроля за выполнением намеченных антикризисных мер, отсутствует качественная аналитическая информация по итогам исполнения поручений антикризисной рабочей группы, - считает она. - Недостаточно внимания уделяется трудоустройству слабо защищенных слоев населения: инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, несовершеннолетние, выпускники, граждане предпенсионного возраста. Однако есть и положительный опыт в этом направлении у Когалыма и Нижневартовска".

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила тщательно проанализировать проблемные зоны с учетом территориальных особенностей каждого муниципального образования автономного округа, определить причины их происхождения и возможные пути устранения: "Несмотря на разработанный механизм контроля, проблема все же остается, значит то, что мы предприняли недостаточно эффективно. Следует определить - какое конкретное звено в муниципалитете не срабатывает, насколько необходимо усилить работу и стоит ли это делать вообще. Нужно понять, как избежать подобных ошибок в дальнейшем и что позволит уже сейчас снять напряженность".

Губернатор обратила внимание собравшихся на предстоящее сокращение работников органов внутренних дел и поручила определить степень готовности региона к такому рода напряжению на рынке труда, подготовить перечень вакансий для возможного трудоустройства высвобождающихся сотрудников силовых структур.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку