Подробно...

03.03.2010 00:00

Как стало известно накануне, фильмом закрытия международного кинофестиваля «Дух огня» станет знаменитая уже во всём мире картина Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом».

Своей славе фильм обязан трём серебряным медведям, которые он завоевал на престижнейшем киноконкурсе «Берлинале».

Корреспондент «Югра-Информ» побеседовал с создателем ленты, режиссёром Алексеем Попогребским, который прилетел в Ханты-Мансийск во вторник.

Что нужно сегодняшним дебютантам «Духа огня», чтобы покорить «Берлинале»?

У меня нет образования режиссерского, я ВГИК не заканчивал. Просто, как-то сидел, работал, занимался своими делами и мечтал. Я внутренне видел фильм, и что первый будет фильм, потом может быть какой-то ещё. Я верил, что все сложится. Думаю, что сила мечты заставляет такие вещи сбываться.

В 2004 году на кинофоруме «Дух огня» вы представляли свою картину «Коктебель». Есть ли общее между «Как я провёл этим летом» и вашей дебютной картиной?

Единственный нюанс – меня здесь не было, а был Борис Хлебник. Дело в том, что в фильме «Коктебель» играл роль Глеб Пускепалис. В картине «Как я провел этим летом» главную роль исполнил его отец. Династия Пускепалисов. Сергей Пускепалис, который у меня уже играет во втором фильме и дебютировал в предыдущем – в «Простых вещах», он, между прочим, не актер. Он режиссер ярославского театра, и просто по совместительству соглашается играть у меня в кино.

За месяц до проката в России картины «Как я провёл этим летом» вы решили привезти фильм в Югру. Почему?

За годы, которые существует «Дух огня», он стал очень влиятельным. У меня есть хороший друг, ирландский режиссёр Лени Абрахамсон, который побеждал здесь и был счастлив. А я здесь ещё ни разу не был поэтому, мы с радостью везём сюда фильм.

Это полпути до тех мест, где мы его снимали, на Чукотке, это практически географическая середина того маршрута, который мы когда-то проделали. И конечно хотелось, чтобы наш фильм увидело максимальное число зрителей.

Я думаю, старт в Ханты-Мансийске для нас будет очень важным.

Справка о картине: Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье.

Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого…

Автор: Марина Зеленовских


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку