Подробно...

03.03.2010 00:00

Отметим, что на главный приз фестиваля в международной программе претендуют 9 режиссеров: из Вьетнама, Канады, Венгрии и Франции. Среди них есть и российский автор - Михаил Коновальчук презентовал на форуме свой фильм «День зверя».

Помимо этого на торжественной церемонии приз имени Александра Абдулова получат лучший актер и актриса. Лучший оператор будет удостоен награды имени Павла Лебешева. Специальный приз Президентского совета будет вручен за лучший российский фильм о Великой отечественной войне, снятый в 21 веке.

Кстати фильмом закрытия фестиваля станет картина Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом». Сегодня ночью триумфатор 60-го Берлинского фестиваля прилетел в Ханты-Мансийск.  Его лента получила на Берлиналле сразу трёх «Серебряных медведей». Две статуэтки вручили исполнителям главных ролей Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, ещё одну - оператору Павлу Костомарову.

Кстати, для Алексея Попогребского нынешний визит на фестиваль «Дух огня» не первый. В 2004 году он со своей картиной «Коктебель» участвовал в конкурсной программе 2-го кинофорума. Отметим, что в российский прокат фильм «Как я провёл этим летом» выйдет только 1-го апреля. Так что югорчане и гости фестиваля первыми оценят творчество талантливого режиссёра.

АННА МИХАЛКОВА В РАМКАХ КИНОФОРУМА ПРЕДСТАВИЛА КАРТИНУ «ЖИВИ И ПОМНИ»   http://www.ugra-tv.ru/news/segodnya_stanet_izvestno_1/ 

В рамках фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийск прибыла Анна Михалкова. Дочь именитого режиссера на фестивале представлила картину «Живи и помни». Фильм показали в рамках программы «Кино о Великой Отечественной войне, снятое в 21 веке». За роль в этой картине актриса получила премию «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

К современным фильмам о войне у актрисы свое мнение: «Все фильмы, которые создавались в советское время о войне, они конечно были призваны создать образ русского солдата - героический, плакатный немножко. Хотя эти фильмы замечательные трогательные и мастерски исполненные, но мне кажется, что тенденция времени немножко другая, и сейчас фильмы о войне они хоть и стараются  не нарушать этих образов, но все равно они больше очеловечены, наверное, больше приближены к реальности».

НА ФЕСТИВАЛЬ «ДУХ ОГНЯ» ИЗ ГОЛЛИВУДА ПРИЕХАЛА РЕЖИССЕР МОНТАЖА ЭНН ГУРСО  http://www.ugra-tv.ru/news/segodnya_stanet_izvestno_1/ 

Она провела мастер-класс для специалистов телекомпании «Югра». Сама Энн Гурсо попала в Голливуд из Франции. Вместе с мужем поступила в американский институт кинематографии. Начинала Гурсо с документальных фильмов, а потом Энн пригласил к себе на работу известный режиссер Форд Коппола. С ним она работала над фильмами «Дракула» и «Крестный отец».

Энн призналась, что лишь одна десятая отснятого материала попадает на экран. Сама режиссер предпочитает собирать фильм из длинных сцен, и против клипового монтажа в стиле МТВ. Мастер-класс завершился просмотром сцен из кинокартин, смонтированных мастером.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку