Подробно...

04.03.2010 00:00

 

Накануне состоялась официальная церемония закрытия форума, в рамках которого в этом году прошла конкурсная презентация дебютных фильмов 2009 года, были организованы ретроспектива отечественного кино и специальная программа, посвященная Году учителя в России, картины для детей и юношества.

Губернатор Югры Наталья Комарова на торжественной церемонии поблагодарила организаторов за "правильный выбор кинематографической скорости", которая позволила жителям региона в течение недели "посмотреть на мир другими глазами".

"Вместе с вами в юбилейный для страны год Великой Победы мы смогли вернуться в то время, прочувствовать те памятные события, получить возможность взглянуть на подвиг народа глазами великих кинематографистов. Это в первую очередь подарок и наша признательность участникам войны", - подчеркнула глава региона.

Она также выразила уверенность, что уже через год в рамках Х Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" будут представлены дебютные работы югорских режиссеров, которые за время проведения форума прошли хорошую школу у настоящих мастеров. Наталья Комарова поблагодарила участников, организаторов и гостей форума, пожелав "успехов тем, кто уже победил, и тем, у кого все еще впереди".

Главный приз "Золотую тайгу" и 300 тысяч рублей завоевала российско-итальянская картина "Десять зим" режиссера Валерио Мьели. "Серебряная тайга" досталась греческому фильму "Академия Платона" Филиппоса Цитоса, "Бронзовая" -  вьетнамской ленте "По течению" Буйя Тхак Тьюэна.

Впервые в этом году были вручены денежные призы победителям в конкурсе "Российские дебюты". В этой категории лучшие работы определяли зрители. Первый приз завоевала картина Алены Семеновой и Александра Смирнова "Рябиновый вальс", второй - работа Яны Поляруши  "Видримасгор, или история моего космоса", а третью – фильм "Крыша" Бориса Грачевского.

Лучшим фильмом о Великой Отечественной войне, снятом в 21 веке, гильдия кинокритиков России признала картину Александра Рогожкина "Кукушка".

Традиционный приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу в дебютном фильме получил Илья Мелихов ("О, счастливчик!").

За лучшую мужскую и женскую роль призом имени Александра Абудлова награждены Леонид Бичевин ("Рябиновый вальс") и Полина Плучек ("Волчок").

Специальный приз фестиваля "Киномания 2010" за активное участие в работе VIII Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" получили учащиеся 7 "в" класса школы № 1 Ханты-Мансийска.

Как отметил Президент фестиваля Сергей Соловьев, подводя итоги работы форума, дни "Духа огня" были наполнены значимыми событиями, которые смогли наглядно показать, в каком направлении движется сегодня молодое кино мира и как оно связано с художественными идеями дебютного кино России. Он поблагодарил своих коллег, участников, гостей, югорских зрителей и спонсоров фестиваля.

После торжественной церемонии вручения наград был показан фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом", получивший три награды на недавно завершившемся Берлинском кинофестивале.

Напомним, в этом году на "Дух огня" приехали кинемаграфисты из 17 стран мира, за семь фестивальных дней в пяти кинозалах Ханты-Мансийска были показаны 112 фильмов. Их посмотрели более 17 тысяч зрителей, в том числе около 5 тысяч посещений пришлось на детский и подростковый возраст. В среднем стоимость билета составила 38 рублей. Общий кассовый сбор от платных киносеансов – более 700 тысяч рублей


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку