Подробно...

05.03.2010 00:00

Вступил в  законную силу приговор Ханты-Мансийского районного суда в отношении жителя п. Сибирский  Ханты-Мансийского  района, признанного  виновным  в совершении преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 158 УК РФ – кражи, тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновение в помещение, а также ч. 1 ст. 150 УК РФ – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений.

В ходе  судебного  заседания установлено, что осужденный, имея  умысел на  тайное  хищение  чужого имущества, в  вечернее  время суток  25 сентября 2009 г. пришел  к  магазину  «Перекресток», где  реализуя  свой преступный умысел, с  целью  облегчить себе  доступ  к товароматериальным  ценностям, хранящихся  в  магазине, путем  уговоров привел с собой несовершеннолетнего, 2000 года рождения.  После  чего,  разбил  оконное  стекло  в  магазине, подсадил  несовершеннолетнего  ребенка  к  окну, через которое ребенок  незаконно  проник  в  магазин, откуда по  указанию взрослого  передавал   спиртные напитки и продукты питания.

Аналогичные образом было совершено хищение продуктов питания из данного магазина 28 сентября 2009 года.

Приговором суда, с учетом собранных доказательств подсудимый признан виновным в совершении преступлений и осужден  по совокупности  преступлений к 2 годам  6 месяцам   лишения свободы. С  учетом  личности  подсудимого, наличия  смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, мнения  потерпевшей,  судом назначено  наказание  в  виде условного  осуждения  к  лишению свободы сроком  на  2 года. 

*       *       * 

В Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру поступило заявление Ханты-Мансийского отдела инспектирования Госжилинспекции ХМАО-Югры о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении одного из субъектов предпринимательской деятельности города Ханты-Мансийска.

Основанием для обращения органа контроля в прокуратуру за согласованием проверки послужило сообщение жительницы города Ханты-Мансийска о неудовлетворительном состоянии ее жилого помещения (квартиры), расположенного в многоквартирном жилом доме.

В распоряжении Ханты-Мансийского отдела инспектирования Госжилинспекции ХМАО-Югры о проведении внеплановой выездной проверки предусматривалось комиссионное обследование жилого помещения, не принадлежащего юридическому лицу. Кроме того, указанное распоряжение не содержало сведений о мероприятиях по контролю, направленных на взаимодействие с проверяемым юридическим лицом, что в силу положений Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", не требует согласования с органами прокуратуры. 

В согласовании данной проверки, прокуратурой отказано в связи с отсутствием оснований для ее проведения.

*      *      *

28 февраля 2010 года Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение и направлено в Ханты-Мансийский районный суд уголовное дело по обвинению 18-летнего жителя г. Ханты-Мансийска, гражданина Д., в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ – незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

В ходе предварительного расследования установлено, что в январе 2010 года гражданин Д., зная об одурманивающем эффекте при употреблении курительных смесей, так как ранее неоднократно употреблял данные смеси путем курения, посредством сети «Интернет» осуществил заказ курительной смеси, являющейся наркотическим веществом.

22 января 2010 года около 16 часов 50 минут гражданин Д., имея умысел на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, содержащегося в составе курительной смеси и осознавая, что его действия носят противоправный характер пришел в отделение почтой связи №7, расположенное по ул. Чехова д. 43 в г. Ханты-Мансийске, где оплатил стоимость пришедшей на его имя бандероли, содержащей курительную смесь являющуюся наркотическим средством.

Получив бандероль, и убедившись, что в ней находится два пакета курительной смеси, гражданин Д. имея умысел на незаконное хранение наркотического средства положил их в карман своей одежды на хранение с целью дальнейшего личного потребления.

22 января 2010 года около 17 часов 00 минут при выходе из почтового отделения по вышеуказанному адресу, гражданин Д. был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. В ходе личного досмотра, у гражданина Д. было обнаружено и изъято два пакета курительной смеси, содержащее наркотическое средство, общей массой 5, 84 грамма.

В ходе предварительного расследования гражданин Д. вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью и в содеянном раскаялся.

Максимальное наказание, которое может быть назначено гражданину Д., за совершенное преступление, составляет 10 лет лишения свободы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку