Подробно...

11.03.2010 00:00

В течение дня более 120 представителей отрасли из всех муниципальных образований региона подведут итоги деятельности органов управления и учреждений системы труда и социальной защиты в 2009 году, определят задачи и приоритетные направления на 2010 год. После обеда в трех секциях будет обсуждаться качество работы управлений соцзащиты, учреждений соцобслуживания, а также деятельность в сфере опеки и попечительства.

Открывая заседание коллегии, директор окружного департамента Мария Краско отметила, что сегодня в Югре гражданам предоставляется 90 видов социальных гарантий, из которых 48 - меры социальной поддержки, 42 – пособия гражданам, имеющим детей: "Свыше 172 тысяч югорчан или 11,2% от общей численности населения автономного округа являются получателями мер социальной помощи. Детские пособия выплачиваются 98,5 тыс.семей, что составляет 38,2% от общего количества югорских семей с детьми. В 2009 году уменьшилось количество детей-сирот, увеличилось число ребят, передаваемых на воспитание в семьи граждан. Так, в семьях воспитывается свыше 6 тысяч юных югорчан, что составляет 89,8% от общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

По мнению Марии Краско, слаженная работа служб сопровождения позволила снизить количество детей, возвращающихся в интернатные учреждения, замещающие им отчий дом. "В 2009 году полностью удалось обеспечить жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на собственную жилплощадь. Квартиры были выделены тем, кто не смог их получить в 2008 году и тем, кто был поставлен на учет по решениям судов. Необходимые средства для приобретения жилплощади в 2010 году также предусмотрены в бюджете", - констатировала директор департамента.

По мнению Губернатора Югры Натальи Комаровой, в будущем изменения в экономике не должны идти вразрез с улучшением социального самочувствия всех и каждого в отдельности жителя округа: "Результатом наших усилий должно стать новое, более высокое качество жизни населения. При этом жители отдаленных поселков и крупных городов должны иметь равные возможности".

Глава региона отметила, что следует усилить адресность обеспечения в полном объёме действующих мер соцподдержки, больше внимания уделять особо нуждающимся в помощи государства югорчанам, активнее развивать безбарьерную среду для лиц с ограниченными физическими возможностями. "Необходимо обеспечить социальными услугами ветеранов, людей старшего поколения, всех, кто нуждается в помощи. Предстоит увязать качество таких услуг с уровнем бюджетного финансирования, разработать и провести мониторинг выполнения государственных заданий на оказание бюджетных услуг, а также анализ реализации и эффективного использования средств, предусмотренных на организацию отдыха и оздоровления детей, деятельность по опеке и попечительству", - подчеркнула Наталья Комарова.

Кстати, в автономном округе в 2009 году общая численность пенсионеров выросла на 9,5% по сравнению с 2008 годом. Средний размер пенсий на 31 декабря 2009 составил почти 9,5 тыс. рублей, что на 29,9% выше величины прожиточного минимума пенсионера. В 2009 году увеличение среднего размера пенсии произошло на 26,4%.

Финансовое обеспечение деятельности отрасли в 2009 году из средств бюджета автономного округа составило почти 6,3 млрд.руб., из федеральной казны – 1,2 млрд.руб. На 2010 год запланировано 11,1 млрд.руб.

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку