Подробно...

12.03.2010 00:00

Президент союза оленеводов Югры Степан Кечимов, выступая на открытии, отметил, что данная отрасль развивается в регионе интенсивно. «Если 7 лет назад у оленеводов было по 2 оленя, то сегодня стада насчитывают 60-70 голов и более.

«Сегодня о нас заботится государство в лице Правительства Югры. Мы прошли большой путь. Достигнуты большие результаты взаимоотношений с нефтяниками», - сказал Степан Кечимов.

Президент союза оленеводов России Дмитрий Хороля подчеркнул, что семь лет назад решались вопросы возрождения оленеводства, развития отрасли, которая находилась в упадке.

«Тогда не было определено чётко отношение с нефтегазовым комплексом. Сегодня уже много достигнуто. Именно на Ханты-Мансийской земле сохранили оленеводство и ту уникальную культуру, которая складывалась веками», - завершил Дмитрий Хороля.

По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера Елены Петровой, оленеводство - отрасль, которая способствует не только хозяйственному развитию, но и развитию национальной культуры. «Ждём от делегатов съезда предложений по совершенствованию мер государственной поддержки оленеводства», - сказала она.

Напомним, в работе форума принимают участие представители национальной творческой интеллигенции, оленеводы, владельцы родовых угодий, представители нефтяных компаний.

Съезд проходит с целью сохранения традиций оленеводства и реализации программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера Югры.

Форум в седьмой раз объединяет оленеводов муниципальных образований автономного округа, таких как Белоярский, Сургутский, Березовский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы.

В программе съезда - концерт фольклорного коллектива детского этнокультурно-образовательного центра «Лылынг союм» и молодежного проекта в песнях и танцах «Купающиеся люди», дегустация национальной кухни для делегатов и гостей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку