Подробно...

15.03.2010 00:00

Более 120 участников не только обсудили проблемы и перспективы развития газохимической отрасли страны, но и стали свидетелями нового шага в развитии текстильно-газохимического кластера в нашем регионе. 

Шаг, который сделали участники форума на пути создания нового кластера — практический. Две компании - югорская газохимическая компания и общество с ограниченной ответственностью «Новые газовые технологии - Менеджмент» подписали договор о сотрудничестве. Он предусматривает строительство газоперерабатывающего комплекса по производству синтетического волокна из сухого отбензиненного газа. 

О значимости нового проекта  для региона рассказал  заместитель генерального директора предприятия «Новые газовые технологии - Менеджмент» Денис Пчелинцев: «Это проект связанный с инвестициями строительства комплекса. При котором внешний инвестор будет инвестировать строительство этого комплекса, а недропользователь избавиться от этого бремени и будет готов поставлять попутный нефтяной газ для его использования, а не сжигать его». 

Таким образом,  решится еще одна важная для Югры проблема - утилизации попутного газа. Газопереработкой в регионе занимаются 6 предприятий. А вскоре, будет принят федеральный закон, который обяжет нефтегазодобывающие компании потушить факелы. 

О том, на какой стадии находится рассмотрение закона, рассказал заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Российской Федерации Олег Уткин: «Мы постоянно работаем с комитетом Госдумы, поэтому, на мой взгляд, лучше глубоко проработать все формулировки закона, чтобы они были однозначно читаемые, чем принимать в каком то виде недоработанный закон, который может больше навредить чем поспособствовать использованию нефтяного попутного газа». 

Добавим, что решение проблемы с утилизацией попутного нефтяного газа является приоритетной задачей, поставленной Президентом России Дмитрием Медведевым. Для автономного округа, переработка  нефтяного газа  даст новый импульс для развития экономики. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку