Подробно...

29.03.2010 00:00

В Ханты-мансийске завершился финальный этап Кубка Мира по биатлону

Решена судьба главных наград соревнований. По результатам общего зачета большой хрустальный глобус у женщин завоевала немка Магдалена Нойнер, у мужчин заветный кубок получил норвежец Эмиль Хегле Свендсен.  Что касается лучшей сборной, то у женщин ею в зачете кубка наций стала сборная Германии. Напомним, наша команда также претендовала на эту награду. А вот российскую мужскую сборную опередили норвежцы. Тем не менее, у россиян все же есть две награды - это малый хрустальный глобус у женской сборной в эстафете и такой же кубок у Евгения Устюгова в масстарте.

Отметим, что этот Кубок мира стал последними в спортивной карьере нескольких биатлонистов. Так на старт больше не выйдут знаменитый норвежец Оле Эйнар Бьорндален, немка Кати Вильхельм и наш Николай Круглов.

Финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске стартовал с победы россиянки

Лучшей в женской спринтерской гонке стала Яна Романова. Второй результат показала француженка Мари-Лор Брюне, третье место - у Хелены Юнссон (Швеция).

С самого начала тон гонке задали главные претендентки на победу в общем зачете Кубка мира и в борьбе за спринтерский малый хрустальный глобус немки Магдалена Нойнер и Симона Хаусвальд. Они и возглавляли итоговый протокол - до финиша спортсменки из Франции, которая при  чистой стрельбе отлично провела гонку и "ходом". Их превзойти сумели также обладательница большого хрустального глобуса Хелена Юнссон и Яна Романова. Россиянка ушла со второго огневого рубежа с преимуществом в 11 секунд над временем Брюне и практически сохранила этот отрыв до финиша.

В цветочной церемонии лучших стреляющих лыжниц поздравляли Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг и Губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона поделилась впечатлениями от старта финального этапа Кубка мира по биатлону:

"Первый соревновательный день принес первую победу нашим спортсменам. Поздравляю Яну Романову с этой красивой гонкой. Я впервые присутствую на женском спринте, и это невероятные впечатления, эмоции стадиона буквально гнали вперед спортсменов.

Поболеть за атлетов пришли не только югорчане. К нам съехались гости со всего мира, которых сплотил спорт, азарт борьбы и ожидание побед. Каждый болельщик знает, что все маршруты ценителей биатлона сходятся здесь, в Ханты-Мансийске, и мы не намерены сдавать спортивные позиции региона. Мы и впредь будем делать все, чтобы биатлон оставался одной из визитных карточек Югры и дарил людям настоящий праздник".

Симона Хаусвальд, придя к финишу четвертой, сохранила за собой первое место в спринтерском зачете Кубка мира. Она завоевала малый хрустальный глобус в этой дисциплине, опередив Магдалену Нойнер на 11 баллов.

26 марта в Центре лыжного спорта состоялась спринтерская мужская гонка. В субботу определились победители в масс старте, а в воскресенье - в смешанной эстафете.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку