Подробно...

30.03.2010 00:00

Выявление  лучших в своей профессии привело  к образованию уникального вида спорта — пожарно-прикладного (по международной классификации - пожарно-спасательного). История пожарно-прикладного спорта (ППС) России начинает отсчет с 1937 года, когда состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР.

Со временем необычные и зрелищные соревнования по пожарно-прикладному спорту стали очень популярны, и в 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Пожарно-прикладной спорт был включён в единую всесоюзную спортивную классификацию. В 1964 году образовалась Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Были разработаны и утверждены основные виды упражнений:
1. подъём по штурмовой лестнице в окно четвёртого этажа учебной башни;
2. установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней в окно третьего этажа учебной башни;
3. преодоление стометровой полосы с препятствиями;
4. боевое развёртывание;
5. пожарная эстафета (4 х 100 метров).

С 3 по 5 марта в г. Нижнем Новгороде проходил Зимний Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту, где, в очередной раз,  Чемпионом России стала сборная команда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В Чемпионате принимали участие 12 сильнейших команд России из Республик Татарстан, Башкортостан; Московской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского и Ставропольского краев; Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также г.Санкт-Петербурга.

Спортсмены сборной команды Югры набрали 11 405 очков, опередив тем самым сборную команду Татарстана почти на тысячу очков, и вышли на 1-ое место в общекомандном зачете.

Необходимо отметить, что двое спортсменов-юношей сборной ХМАО-Югры: Сидоров Леонид (г.Югорск) и Семенов Евгений (г.Нижневартовск), стали кандидатами в сборную команду России I Чемпионата мира по ППС среди юношей, который будет проходить в Казани 5-10 августа 2010 года).

Члены сборной команды ХМАО-Югры по пожарно-прикладному спорту (спортсмены и тренеры), которые внесли наибольший вклад в победу на Чемпионате России по ППС в 2010 году:

1. Сидоров Леонид (1992 г.р., старшая возрастная группа, ученик СОШ №2 г.Югорска), Чемпион России 2010 года  по подъему по штурмовой лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, кандидат в сборную команду России по ППС

2. Семенов Евгений (1995 г.р., средняя возрастная группа, ученик СОШ №6 г.Нефтеюганска), Бронзовый призёр России 2010 года по 100-метровой полосе с препятствиями, Чемпион России по подъему по штурмовой лестнице в окно 2-го этажа учебной башни, кандидат в сборную команду России по ППС

3. Спортсмены сборной по ППС ХМАО-Югры (группа - взрослые), мастера спорта международного класса (представители подразделений Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре и ООО «Защита Югры»):
3.1 Акшенцев Сергей, 1975 г.р., Чемпион России по пожарно-прикладному спорту 2010 и 2009 годов в командном зачете, 2-кратный Чемпион мира в командном зачете, Серебряный призер Чемпионата мира по ППС 2008 в командном зачете, член сборной команды России по ППС
3.2 Стрелков Вячеслав, 1976 г.р., 3-кратный Чемпион России по пожарно-прикладному спорту в командном зачете, Чемпион Европы 2009 года, Рекордсмен России 2003 года по подъему по штурмовой лестнице в окно 4-ого этажа учебной башни.

4. Тренеры, подготовившие команду:
4.1 Вершков Александр Владимирович, 1976 г.р., тренер взрослых, мастер спорта международного класса, неоднократный призер и победитель чемпионатов России, призер и чемпион международных соревнований, чемпион мира 2003 года.
4.2 Адушкин Сергей Александрович, 1964 г.р., главный тренер сборной команды по ППС по ХМАО-Югре, мастер спорта международного класса, неоднократный призер и победитель чемпионатов России, призер и чемпион международных соревнований. 

Разумеется, что высококлассная подготовка спортсменов сборной команды Югры по пожарно-прикладному спорту  невозможна без соответствующей материально-технической базы, оснащения и экипировки.

Весомую поддержку в решении этого вопроса оказывает спортсменам компания «Защита Югры». Предприятие несет основную массу расходов на содержание сборной команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по пожарно-прикладному спорту: команда обеспечена спортивным инвентарем, одеждой, медицинскими и фармацевтическими препаратами, средствами на оплату проезда к местам соревнований и тренировочных сборов.

Компания «Защита Югры» является не только основным спонсором команды, но и оказывает помощь в организационных вопросах.

ДОСТИЖЕНИЯ СБОРНОЙ КОМАНДЫ
ПО ПОЖАРНО-ПРИКЛАДНОМУ СПОРТУ ХМАО-ЮГРЫ:

Летний Чемпионат России по ППС:
2007 год - 3 место
2008 год - 1 место

Зимний Чемпионат России по ППС:
2009 год - 1 место
2010 год - 1 место

Всероссийские соревнования по ППС
«Мемориал им.М.Фёдорова»:
2008 год -1 место
2009 год -1 место

Всероссийские зональные
соревнования по ППС:
2007 год - 1 место
2008 год - 2 место
2009 год - 1 место

Всероссийский турнир «Кубок Вятки»:
2009 год - 3 место

Всероссийские соревнования на Кубок МЧС России по ППС
памяти Героя России В.М. Максимчука:
2007 год - 2 место
2009 год - 1 место

Всероссийские соревнования по ППС
«Мемориал заслуженного тренера России В. Иванкова»:
2008 год - 2 место
2010 год - 1 место


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку