Подробно...

31.03.2010 00:00

Больше информировать население об изменениях коммунальных тарифов и о мерах, которые принимают окружные и муниципальные власти, чтобы облегчить югорчанам бремя платежей, – такую задачу поставил перед работниками ЖКХ на сегодняшнем отраслевом совещании исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Югры Вячеслав Новицкий.

Он отметил, что в сумме доходов отрасли поступления от населения составляют 66%. Средний рост  тарифов за 2009 год составил 13,5% – 17,6%.  Но максимальная  доля коммунальных расходов граждан в совокупном доходе семьи выросла всего  на  0,2%  и достигла 6%.   При этом из полумиллиона семей, проживающих в регионе, 164,5 тысячи имеют льготы по оплате, а почти 40 тысяч получили субсидий на сумму 775,8 млн. руб. – эти показатели выше уровня докризисного 2008 года.

Вячеслав Новицкий на примерах города Сургута показал, как недостоверная информация или её отсутствие вызывали нездоровую реакцию жителей. Он назвал некорректным сравнение тарифов по населённым пунктам, поскольку каждый находится в различных условиях, следовательно,  затраты на доставку воды и электроэнергии  не могут быть одинаковыми  даже в одном муниципалитете. Механизм расчётов также в каждом случае свой: например, в Сургуте за тепловые услуги взимают плату лишь в отопительный сезон, а в Нижневартовске затраты распределяют равномерно в течение всего года.

"В ЖКХ были, есть и будут много проблем, – отметил главный куратор отрасли.– Это сфера многоотраслевая, со сложной структурой потребителей, поэтому коммунальная тема будет оставаться острой. В связи с этим нужна кропотливая разъяснительная   работа среди населения. Лишь тогда мы медленно, но уверенно сможем претворять в жизнь программы по повышению качества услуг, разработанные в Правительстве и муниципальных образованиях".

В соответствии с поручениями Губернатора Натальи Комаровой на совещании обсуждались вопросы снижения тарифов и подготовки программы по энергосбережению и энергоэффективности. Участники заседания рассмотрели накопленный в этой сфере положительный опыт, познакомились с новыми нормативными документами, с планами развития электроэнергетики и газового хозяйства в Югре.

Завершил ежегодный совет работников ЖКХ награждение победителей конкурса на звание самого благоустроенного населённого пункта автономного округа. Напомним, что в своих категориях победили города Ханты-Мансийск, Югорск, Белоярский и  село Сорум Белоярского района.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку