Подробно...

02.04.2010 00:00


Традиционная акция «Весна и птицы» пройдет в Ханты-Мансийске с 15 апреля по 24 мая.  Она объединит все учреждения образования начальной и средней школ города. В числе организаторов и участников – и дети, и педагоги.

Акция пройдёт в 3 этапа – на первом участники посетят 15 экологических станций, где им предстоит угадать определенную птицу по голосу, по способу вить гнезда, корму, который подходит тому или иному виду.

По словам заведующей зоологического отделения станции юннатов Ханты-Мансийска Адии Орловой, нередки случаи, когда люди находят заблудившихся птиц, и важно знать, чем их можно накормить, как правильно позаботиться.

На втором этапе конкурса участники представляют свой конкретный опыт заботы о пернатых и работы по агитации, направленной на охрану птиц.

Заключительный этап конкурса представлен оценкой творческих работ – фотографий, рисунков, поделок, в котором участвуют не только дети, но и родители. В 2009 году в акции «Весна и птицы» приняли участие более 2000 человек.

Кроме того, в школах города и музее природы и человека пройдут лекции специалистов-орнитологов.

В мероприятиях, посвящённых дню птиц, задействована широкая общественность Югры - школы, центры дополнительного образования, библиотеки, орнитологические службы.

Неравнодушные к природе граждане также могут поддержать акцию, участвуя в развешивании кормушек, прикорме птиц в сложные сезонные периоды, не разоряя гнезд и не отстреливая птиц.

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» — всемирно известная инициатива правительства Ханты-Мансийского автономного округа и населения, направленная на бережное отношение к природе края и его богатствам. Сегодня эта акция объединяет своей идеей всю общественность региона, от представителей власти и бизнеса до рядовых граждан и молодежи, сообщили в пресс-центре акции «Спасти и сохранить».

В Югре проходят мероприятия в защиту птиц
http://www.ugrainform.ru/news/ecology/1802/

День птиц прошел в Югре 1 апреля.

Для региона День птиц уже много лет является одним из знаменательных событий, происходящих в рамках всероссийских дней защиты от экологической опасности.

Эта дата 104 года отмечается 1 апреля, именно в начале весны большинство пернатых возвращается к своим гнездам.

Конференции, выставки, лектории, орнитологические экспедиции, детские концерты, конкурсы и митинги помогают привлечь внимание властей и общественности к локальным проблемам сохранения видового разнообразия, численности представителей орнитофауны, а также к сохранению их мест обитания. В частности, акции, проводимые в этот день, помогают обратить внимание на необходимость охраны редких птиц, проживающих в округе - серого журавля, орлана-белохвоста, стерха и скопы.

Активисты регионального отделения союза охраны птиц России (СОПР), открытого при Ханты-Мансийском музее природы и человека, проведут наблюдения за пернатыми на холмах окружной столицы. Если в южных районах страны уже начинается массовый прилет птиц, то орнитологи и натуралисты Югры еще готовятся к первым встречам с птицами.

Как сообщили в пресс-центре международной экологической акции «Спасти и сохранить», в то же время специалисты СОПР отмечают, что ранняя в этом году весна уже успела порадовать оживлением природы и своеобразными рекордами.

«Над поймой Иртыша в районе Ханты-Мансийска 24 марта отмечен орлан-белохвост, на проталинах зимников 30 марта замечены пролетные пуночки. 28 марта в городском парке сороки заняли свои гнезда, хотя по результатам многолетних наблюдений заслуженного эколога автономного округа Юрия Гордеева самая ранняя дата прилета пуночек отмечена 2-3 апреля, а орланов-белохвостов – 1 апреля», - поясняет Надежда Корнеева, заведующая отделом природы музея.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку