Подробно...

05.04.2010 00:00

Ведущий Антон Гладышев: Здравствуйте, в эфире программа “От первого лица”. Меня зовут Антон Гладышев. Сегодня мы работаем в студии “СургутИнформТВ”, общаемся с Губернатором Югры, председателем Правительства Натальей Комаровой. Здравствуйте, Наталья Владимировна!

Наталья Комарова: Здравствуйте.

Ведущий: Сегодня вместе со мной программу ведет мой сургутский коллега Алексей Кудрявцев.

Соведущий Алексей Губернцев: Здравствуйте.

Ведущий: Итак, Наталья Владимировна находится в своей первой рабочей поездке, она уже побывала в Березовском районе и вот сегодня приехала в Сургут.

Соведущий: Наталья Владимировна, а почему именно Березовский район стал первым в Вашей поездке? Он какой-то особенный или обычный среднестатистический район? Как можно определить социально-политическое положение округа в целом?

Наталья Комарова: Вы знаете, я думала, что приняла абсолютно стандартное решение. Вы на моем месте, Алексей, тоже поехали бы сначала в Березовский район. Я учитывала то, какие там обстоятельства на данный момент. Эта территория является одной из нетронутых островков, сохраняющих историческую память, долгую память. Всем известно, что любой народ, любая государственность ценна наличием памяти. Мы все знаем, что Березовский район – это хранилище Югорской памяти. Я решила, что это будет правильно. У нас несколько муниципальных образований районного построения. В этой связи можно было бы говорить о том, что в этом отношении Березовский район наряду с другими сельскими (условно так назовем) районами имеет определенный набор проблем и, может быть, достижений, которые свойственны и другим районам. Это второй фактор, который также мной учитывался. Все-таки, таких, как Березовский район, меньше. Потом этот район является достаточно перспективным для дальнейшего экономического развития, для нового импульса экономического развития Югры, связанного с проектом “Урал промышленный – Урал полярный”. Таким образом, видите, я могу достаточно долго фиксировать аргументы и факты такого выбора, но мне кажется, что я не назвала ни одного, который не мог бы не вспомнить любой из нас, принимая такое решение. Да и потом, я должна была куда-то поехать сначала.

Ведущий: Наталья Владимировна, Березовский район славен ценными породами рыб, славен на весь мир, но на деле оказывается, что купить в округе продукцию Березовского рыбокомбината не так-то просто. Скажите, что нужно сделать для развития рыбной отрасли, как, в принципе, и продвижения всей продукции, которую производят коренные народы Севера?

Наталья Комарова: Очевидно, на такой вопрос так сразу не ответить. Нужно глубоко продумать решение, сделать верное системное. Безусловно, такие решения будут приняты и, самое главное, реализованы. Я глубоко убеждена, что то, что касается рыбодобычи, оленеводства, сбора дикоросов, охоты и то, что считается традиционными видами деятельности для коренных малочисленных народов, должно быть высокоразвитой отраслью экономики в Автономном округе. И возможности есть у нас для этого, и силы есть. Мне кажется, что просто пришло время сконцентрироваться на решении этих проблем. Способы известны, их очень много. Осталось выбрать их и запустить. Это важно как для коренных малочисленных народов Севера, так и для нас всех вместе югорчан. Сейчас расскажу еще об одной важной и необходимой, на мой взгляд, для учета вещи. На сегодняшний день мы можем говорить о лидерстве округа в области нефтедобычи. Это правда. И в стране, и даже не каждая страна в мире, располагающая запасами нефти, вся страна в целом не добывает такого количества нефти, которое добывается в Югре. Мне кажется, если говорить о неком сообществе, о югорчанах, то очень важно (кстати, возвращаюсь к вопросу о том, почему Березовский район), очень важно сохранить основу этой земли югорской. Неслучайно в свое время в названии нашего округа было принято и закреплено это слово – Югра. Поэтому все, что связано с представителями коренных малочисленных народов Севера, должно нами свято храниться. Тогда мы и нефтяниками будем замечательными, и энергетиками, потому что внутреннее самосознание у нас на таком уровне, что способно сохранить эту память.

Соведущий: Из Березовского района в Сургут. Сегодня Вы целый день работали в Сургуте, проводились различные встречи. На одной из них обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса. На ней присутствовали все заинтересованные лица. На Ваш взгляд, какие направления в бизнесе сегодня стоит развивать в Югре?

Наталья Комарова: Может быть, я немножно хитрю, отвечая на Ваши вопросы, но это на самом деле так. Мы только что говорили о том, что рыболовство и рыбопереработка, что сбор дикоросов и их переработка, что оленеводство, - все это тоже элементы малого и среднего бизнеса. Я всегда говорю югорчанам, которые способны заниматься бизнесом, что это те направления, которые будут поддерживаться. Это абсолютно реальная и очень актуальная задача, и это сигнал к тому, что этим очень интересно заниматься. Далее, малый и средний бизнес может и должен прийти в сферу, которая будет осуществлять свою деятельность под девизом “Энергосбережение и энергоэффективность”. От создания соответствующего оборудования и технологий, и научной деятельности в том числе, до производства такого рода оборудования, которое эффективно срабатывает на энергосбережение, на повышение энергоэффективности. Это колоссальный пласт. Когда я в Думе работала над законом о повышении энергоэффективности, общалась с главами городов. Могу привести самый близкий пример: это глава Администрации г. Тюмени. Он мне сказал совершенно простую вещь, демонстрирующую то, что я сказала выше. Сказал о том, что в короткое время он получил несколько тысяч предложений по повышению энергоэффективности, которые мы сейчас можем назвать рационализаторскими, стоимость которых – рубль, а эффект – миллион. Это возможно делать, исходя из того, что я назвала. Я не просто так говорю о том, что это сфера, где нужен малый и средний бизнес, и где он будет эффективен и востребован. Еще одна очень важная вещь – не бросить предпринимателя в новой сфере. Я называю сейчас ровно то, что востребовано. Ровно то, от чего мы ждем в том числе и результатов. Мы ждем того, чтобы появились такие точки и в этой связи ожидаем отдачи. Следовательно, здесь абсолютный баланс в интересах. В таких случаях, в общем-то, трудно остаться несамореализованным.

Соведущий: Наталья Владимировна, сегодняшние меры государства достаточны для бизнесменов?

Наталья Комарова: Если дары все еще принимаются, то, конечно, недостаточны. Нет предела совершенству. Поэтому даже принимаемые меры, которые, казалось бы, должны были сработать эффективно, привести к неким положительным результатам, очень часто приводят к обратному эффекту. Может быть не очень часто, но такое бывает, что приводят, да еще и к таким, что могут вообще задушить всю идею, в том числе и что касаемо малого и среднего бизнеса. Вот скажите мне, пожалуйста, почему вопрос или мера для оценки доходной части бюджета, оценка стоимости земли – плохо? Наверное, абсолютно правильные и нужные вещи. Мы должны работать над тем, чтобы доходная база, особенно те доходы, которые являются нашими собственными, росли и развивались. Чтобы это развивать, нужно понять, сколько это сегодня стоит. Как можно принимать такую меру? Приняли, определили порядок соответствия с контролем. Эта земля передается в пользование. На каких условиях, в том числе и финансовых. В результате получили целый ряд положений. С одной стороны, мы принимали решение стоять назло всем трудностям, оказывая поддержку, в том числе и прямую финансовую. С другой стороны, приняли решение, которое все это перечеркнуло. Мы сейчас анализируем этот вопрос. Я имею в виду земельный. Так вот, для того, чтобы определить время и цену вопроса на каждом этапе этого времени, прежде чем мы дойдем до реализации той задачи, которую мы поставили первоначально, выходя на Институт кадастрирования и оценки земельного имущества, которым располагает Автономный округ. И через это, я уверена, мы найдем возможность эффективной помощи малому и среднему бизнесу. К тому же, часто их деятельность завязана на возможности получить инфраструктурные возможности, в том числе и землю.

Соведущий: Это означает, что кадастровая стоимость земли будет пересмотрена?

Наталья Комарова: Нет. Она не будет пересмотрена. Будут более эффективными механизмы и способы подхода к ее стоимости. То есть, мы определим время, а также формулу расчета арендной платы, например, в соответствии с которой эта процедура и стремление к этой главной задаче, будут не уничтожающие участников этого процесса, а позволяющие к этой цели подойти с более широким кругом участников экономических отношений. И тогда будет кому заплатить ту цену, которой действительно стоит этот ресурс. Также и любого другого. Подход один и тот же, формула одна и та же. Постоянно нужно думать о том, кто будет выполнять решение. Есть ли у нас возможность сегодня выполнить те решения, которые мы предлагаем.

Ведущий: Наталья Владимировна, как Вы считаете, как правильнее: поддерживать малый и средний бизнес из бюджета субсидиями, компенсировать какую-то часть затрат на услуги ЖКХ или же главная задача – бороться с административными и налоговыми барьерами?

Наталья Комарова: Вы знаете, Антон, все три инструмента в определенном времени и определенном случае в равной степени могут быть объективными. Как в целом набором, так и по отдельности применяемыми. Но, я полагаю, до тех пор, пока у нас есть возможность совершенствоваться в отношении административных барьеров, справедлива оценка: нужны они или не нужны. Поверьте моему опыту, это настолько эффективный способ влияния на состояние дел, что трудно даже переоценить это. Время, потерянное в очередях за определенными справками, получением ответа от соответствующих органов власти, - мы все теперь знаем, что такое время и цена этому фактору – время. Это колоссальные затраты. Я уже не говорю о том, сколько времени уходит на обеспечение процессов неофициальных отношений, включая внебюджетные, напрямую, в карман и т.д. Сколько людей вообще мы теряем, не способных выдержать такого рода испытания. А это еще одна цена, а мы ее вообще не учитываем. Кто-то из тех людей, которые решают заняться бизнесом, предпринимательством, ломаются и уходят, причем заказывают эту дорогу еще для десятка. Я знаю человека из наших северян, совершенно обычный человек. Уехал из страны только потому что считал, что он сможет зарабатывать себе на жизнь именно на малом бизнесе. Не смог. Уехал из страны и занимается этим малым бизнесом в другой стране. Бюрократия, чиновники, справки выдавили нормального замечательного гражданина. Это не то чтобы неправильно, это преступно по отношению к самим себе. Это высшая степень мазохизма.

Ведущий: Я предлагаю перейти к акутальнейшей теме, которая обсуждается уже дней 10 на Президентском уровне – это рост тарифов ЖКХ. Все югорчане, в том числе и сургутяне, стали платить больше. Наталья Владимировна, на Урале и в Тюмени жители платят меньше за услуги ЖКХ, чем платят югорчане. В то время как газ и энергия производятся здесь. С чем это связано?

Наталья Комарова: Если анализировать то, что входит в платежи, то стоимость каждой составляющей влияет на общую оценку. Я с Вами не соглашусь. По сравнению с Уральским Федеральным Округом наши показатели роста значительно ниже. Управляющие компании могли бы отнестись с большим уважением к своим партнерам. В данном случае мы говорим именно о партнерских отношениях. Это очень важный аспект. Между управляющей компанией и гражданином заключен договор, за несоблюдение которого виноватая сторона должна понести соответствующую ответственность. Справедливости можно добиваться в том числе и по суду. Сегодня на совещании, которое я здесь проводила, мы рассматривали эти вопросы, и поставили для себя как минимум несколько задач. Вы говорите, что у нас все дороже, чем у других. Меня другое больше беспокоит, что потребитель не получает ни того объема, за который он заплатил, ни того качества, за которое он уже заплатил. А уже действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность учета во взаимоотношениях этих обстоятельств. Причем это работает на условиях договора и является обязательным для исполнения. В этой связи на уровне округа мы возвращаемся к своим нормативно-правовым актам в этой сфере, и этот механизм найдет свое подтверждение в процедуре установления цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И еще один аспект – органы власти муниципальных образований будут участвовать в этой предтарифной работе одновременно, потому что мы довольно широкий круг участников привлекли к обсуждению этой темы.

Соведущий: Хочу уточнить. Вы очень хорошо сказали о партнерстве между управляющей компанией и гражданином. А как оно должно происходить? Ведь управляющие компании, как сказал Президент, абсолютно не прозрачны. Вы согласны с ним?

Наталья Комарова: Не дожидаясь тех решений, которые уже приняты, относительно создания механизмов для большей открытости управляющей компании, в том числе упомянутая Вами публикация тех составляющих, в соответствии с которыми мы получаем ту или иную платежку. Это договорные отношения. Это то, что решается в суде. И это надо использовать. И если есть организованные структуры, то нужно им это доверять.

Соведущий: Это серьезная проблема. Вы подняли ее на встрече с Президентом. Вы верите, что ее можно сдвинуть с мертвой точки?

Наталья Комарова: Конечно, я верю, что можно, как и любую другую. Я, может быть, излишне оптимистична, но живу по принципу, что нет таких вопросов, которые невозможно решить. У меня есть опыт решения таких вопросов и личный, правда накоплен он был тогда, когда не было законов. Тем обиднее невозможность сейчас приступить к решению данного вопроса, потому что нет в Российском законодательстве нормативного акта, который обеспечивал бы эти моменты. Но решать эту проблему будем мы. Раз это наша компетенция, значим мы ее и будет обеспечивать. Нам от Президента нужно было только одно: чтобы в законодательстве нашей страны появилась правовая норма, которая определяла бы статус тех помещений, того имущества, где сейчас проживает 10 000 семей югорчан без всяких прав не только на жилье, но и без обеспечения каких-либо социальных гарантий. Так что решим мы эту проблему.

Ведущий: Наталья Владимировна, если можно, коротко: Вы сегодня встречались со студентами Сургутского государственного университета. Что волнует молодежь? Может быть, какие-то вопросы Вам запомнились?

Наталья Комарова: Очень много было интересных вопросов, мне было приятно провести это время с молодыми людьми.

Соведущий: Сегодня Дума единогласно приняла поправки, которые Вы внесли в устав Округа. Они касаются изменений в структуре Правительства. Вроде бы, это уже назвали началом административной реформы. Что принципиально изменится в Правительстве, и как Вы его видите в будущем?

Наталья Комарова: Оценив масштаб хороших дел, которые продвинули Автономный округ вперед по развитию по сравнению с другими субъектами. Мне кажется, что настало время сконцентрироваться. Поэтому я предложу структуру, в соответствии с которой количество направлений, которыми занимаются отдельные люди, будет заблокировано до существенно меньшего количества. Еще меня волнуют вопросы, касающиеся охраны окружающей среды. Также на уровне первого заместителя Губернатора коренными малочисленными народами Севера будет заниматься конкретное лицо.

Ведущий: В течение недели мы принимали звонки от граждан с вопросами к Вам. Официально Вам передаю сейчас стопочку с этими вопросами.

Наталья Комарова: Обязательно очень внимательно обработаю. Спасибо большое.

Ведущий: В эфире была программа “От первого лица” с Губернатором Югры Натальей Комаровой. Спасибо за внимание, до встречи.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку