Подробно...

05.04.2010 00:00

На старте в числе лидеров Елена Турушева и Юстина Ковальчик Ханты-Мансийск.

Югорские лыжницы взяли «серебро» и «бронзу» международных соревнований Гран-при Спринт Тура, которые завершились накануне в столице Югры.

Победу праздновали победители прошлого Спринт Тура – олимпийская чемпионка полячка Юстина Ковальчик и швецкий спортсмен Эмиль Йонссон.

Югорчанки Валентина Новикова и Елена Турушева в финальной гонке преследования на 2, 6 км финишировали второй и третьей, соответственно.

Среди мужчин в гонке на 3, 9 км серебряным призёром соревнований стал олимпийский чемпион XXI зимних игр Никита Крюков.

По его словам, для Крюкова эта гонка в первую очередь, является закрытием сезона и праздником. «Так как я уже не в форме, мне интересна сама трасса, внесение изменений в рельефе», - заявил спортсмен.

Третьим финишировал итальянец Ренато Пасини, который остался доволен обновлённым стадионом и трассой, единственным неудобством для спортсмена стал холод.

Серебряная призёрка соревнований югорчанка Елена Турушева, отметила, что домашняя обстановка и поддержка близких способствуют хорошему настроению и настраивают на победу.

Директор соревнований Сергей Баталов, подчеркнул, что проект, прежде всего, направлен на мотивацию детей занятиями этим видом спорта, так как в дни гонок проходят встречи именитых лыжников с маленькими спортсменами.

«Призовой фонд соревнований - 1,5 млн рублей, но это не главное. Главное, что сегодня соревнования состоялись, ведь спринтерские дистанции одни из наиболее зрелищных в этом виде спорта. А то, что на трибунах мало зрителей – не беда, в этот день в городе очень много мероприятий, и, если сравнивать лыжные гонки с биатлоном, который в столице Югры уже 9 лет создаёт прочные традиции поддержки спортсменов, то наши соревнования ещё только начинают свой путь в этом направлении», - заявил Сергей Баталов.

Напомним, проект лыжной многодневки родился в 2006 году. Первые гонки состоялись в тестовом варианте после Олимпийских Игр в Турине в формате двухэтапного тура с участием сборной команды России.

Главная идея тура – популяризация лыжного спорта с нестандартными подходами с использованием мобильных лыжных стадионов и трасс, максимально приближенных к зрительской аудитории.

Состязания состоят из нескольких спринтерских гонок, которые проходят в городах Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Три из четырех гонок являются уникальным и не проводятся больше нигде в мире.


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку