Подробно...

13.04.2010 00:00

Вчера авиадиспетчеры Сургута, Когалыма, Нижневартовска, а вслед за ними и Ханты-Мансийска, присоединились к общероссийской акции, инициированной их коллегами из Ростова 9-го апреля. Суть акции — работники диспетчерских служб добровольно отказались от приёма пищи в свободное время, требуя от руководства пролонгации единого коллективного договора, утратившего силу 31-го марта. 1-го апреля работодатель, –  «Госкорпорация по организации воздушного сообщения», – заключила с работниками новый договор, многие позиции которого не утраивают авиадиспетчеров России.

«Суть наших претензий проста: мы хотим, чтобы условия в договоре были прежними. Раньше нас всё устраивало, никаких сложностей с работодателем никогда не возникало. Сейчас же Госкорпорацией с авиадиспетчерами заключён локальный нормативный акт, условия которого могут меняться в одностороннем порядке, что нас и не устраивает», — комментирует ситуацию председатель ханты-мансийской первичной профсоюзной организации авиадиспетчеров Виктор Загайнов. – «К примеру, индексация заработной платы по новым условиям будет производиться лишь раз в год, а не 2 раза, как раньше. Размер зарплаты нас удовлетворяет, но с  такой индексацией действующая инфляция её полностью съест. Поэтому мы в Ханты-Мансийске решили поддержать ростовских коллег нашим узким профессиональным коллективом. На качестве работы аэропорта наша акция никак не скажется».

Требования протестующих немногочисленны. Первое — отмена коллективного договора от 1-го апреля, и возврат к старым условиям труда. Второе — отставка генерального директора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного сообщения» Валерия Горбенко, игнорирующего, по мнению протестующих, действующее трудовое законодательство.

На данный момент к общероссийской акции протеста авиадиспетчеров присоединилось 11 городов. РИЦ проследит за развитием ситуации.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку