Подробно...

15.04.2010 00:00

Трое из них – югорчане, которые работали при бывшем губернаторе Александре Филипенко. Один – бывший коллега Комаровой по работе в администрации Ямала. О том, какие полномочия получили старожилы югорской политики, а каких лишились, читайте в материале РИЦ.  

Сегодня вечером глава Югры Наталья Комарова подписала постановление о назначении на должность первого заместителя губернатора ямальца Александра Кима. Также были подписаны документы о назначении на должности заместителей губернатора Вячеслава Новицкого, Натальи Западновой и Веры Дюдиной.

Таким образом, прогнозы экспертов полностью оправдались. Курировать ключевые секторы экономики будет Александр Ким. В его подчинении будут находиться 7 департаментов: департамент экономического развития, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, департамент информационных технологий, департамент по недропользованию, департамент инвестиций и инноваций, департамент государственного заказа, департамент труда и занятости населения. Помимо них он будет курировать деятельность региональной службы по тарифам.

Если рассматривать то, что досталось первому заму, то можно отметить главное новшество – образования в структуре исполнительных органов власти нового департамента – информационных технологий. Это ведомство будет отвечать за реализацию двух проектов, инициированных президентом Медведевым –  программу «Электронная Югра» и проект по переходу на оказание госуслуг в электронном виде.

Как рассказал источник в правительстве округа, передача этих проектов под начало Кима и послужила той причиной, по которой один из самых перспективных чиновников Югры – заместитель председателя правительства и руководитель аппарата правительства Сергей Кучин – решил покинуть органы исполнительной власти. «Ранее эти проекты курировал Сергей Валентинович. Он их начинал и планировал довести до конца. Тем более, что давно погружен в эту тематику и прекрасно справлялся с теми задачами, которые были поставлены федеральным центром. Но раз проекты забрали, то смысл оставаться, пусть и в качестве руководителя аппарата губернатора? Без реальных проектов эта должность, по сути, предполагает лишь одно – перекладывание на согласование бумаг с одного стола на другой. Сами понимаете, работа не его уровня», – поделился мнением собеседник РИЦ.

Также под ведомство Кима переходят два департамента, которые и ранее предусматривались в структуре правительства, но новый губернатор предложил обновленный вариант. Так, департамент экономического развития заменил департамент экономической политики, и был создан путем присоединения к нему департамента Приполярного Урала, комитета информационного мониторинга, лицензионной палаты. Департамент труда и занятости и ранее был в правительстве округа, но назывался департаментом занятости населения. При Киме это ведомство получило дополнительные функции, так как в него вошли департаменты труда и социальной защиты населения.

Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики появился путем слияния 4 структур – управления агропромышленного комплекса, комитета по использованию лесных ресурсов, комитета по туризму, управления по использованию рыбных и охотничьих ресурсов.

Стоит отметить, что департамент по недропользованию (ранее был департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам) при Киме лишился контрольных и надзорных функций. Эти полномочия переданы новообразованному ведомству – Службе по контролю и надзору в сфере природопользования и охране окружающей среды, который возглавит другой заместитель губернатора.

Вячеслав Новицкий, который при бывшем губернаторе являлся первым заместителем, теперь будет работать в ранге простого заместителя. Он будет отвечать за деятельность департаментов дорожного хозяйства и транспорта, жилищной политики, гражданской защиты населения, а также департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса и службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. То есть, по-прежнему курировать инфраструктурный блок, правда, с некоторыми изменениями.

Так, в подчинении Новицкого будет находиться новообразованный департамент жилищной политики, которому переданы частично функции департамента строительства, комитета по молодежной политике, департамента государственной собственности в сфере жилищной политики.

Г-н Новицкий продолжит курировать транспортный сектор. Правда, сам департамент транспорта и связи переименован в департамент дорожного хозяйства и транспорта. Это связано с одним ключевым изменением: осуществление функций в сфере связи теперь передано департаменту информационных технологий, который возглавит один из первых заместителей губернатора. Немного компенсируют эту потерю полномочия, которые получает департамент транспорта. А именно – контроль в сфере использования автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и осуществления дорожной деятельности.

Под ответственностью Вячеслава Новицкого остается строительный и жилищно-коммунальные секторы. Правда, если ранее эти сферы были разведены по двум структурам – существовал департамент развития жилищно-коммунального комплекса и департамент строительства, – то теперь они объединены в департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Здесь тоже не обошлось без потерь. Так, инспекция государственного строительного надзора, которая ранее входила в департамент строительства, передана в службу жилищного контроля и строительного надзора, которую будет курировать один из первых замов губернатора.

Одна из наиболее влиятельных женщин-политиков Югры – Наталья Западнова – сохранила за собой социальный сектор. Но, также как и Новицкий, несколько потеряла в статусе – при новом губернаторе она будет работать в ранге простого заместителя. В ее подчинении: департамент здравоохранения, департамент культуры, департамент социального развития (ранее он назывался департаментом труда и социальной защиты населения), служба государственного архива (ранее было управление). У нее также остаются образовательный, молодежный и спортивный секторы. Правда, здесь произошло некоторое перераспределение полномочий. Так, департамент образования и науки реорганизован в департамент образования и молодежной политики путем присоединения комитета по молодежной политике. А комитет по физической культуре и спорту переименован в департамент физической культуры и спорта.

Известная в Югре финансистка Вера Дюдина возвращается из федерального правительства в автономный округ в статусе заместителя губернатора. Она возглавит финансовый блок. В ее подчинении будут находиться две структуры – департамент по финансам и департамент по управлению государственным имуществом, который ранее назывался департаментом государственной собственности, куратором которого являлся Гаджи Амиров.

Автор:  Вероника ЗАВЬЯЛОВА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку