Подробно...

16.04.2010 00:00

Ключевые направления предстоящего всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии в 2012 году определили на заседании консультативного комитета финно-угорских народов при правительстве Ленинградской области.

В мероприятии наряду с представителями из Норвегии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Коми и Удмуртии приняла участие депутат думы Югры, председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ» Татьяна Гоголева.

В ходе заседания обсуждались мероприятия по проведению промежуточной конференции между уставными всемирными конгрессами финно-угорских народов. По предварительным данным, она пройдет в городе Саранск республики Мордовия в ноябре этого года.

Одна из главных задач конференции – анализ результатов V всемирного конгресса, который состоялся в Ханты-Мансийске в 2008 году, и определение ключевых направлений предстоящего всемирного конгресса в Венгрии в 2012 году. К этой конференции участники ожидают выпуск материалов по итогам V всемирного конгресса.

Уже известно, что в рамках предстоящей конференции будут работать секции по демографии, здравоохранению, молодежной политике, культуре и СМИ. Участниками высказано предложение по совместной работе в секциях – больше времени посвятить обсуждению и дискуссиям, так как традиционное проведение секций с чтением докладов не позволяет формировать линии совместного сотрудничества народов.

Также на заседании консультативного комитета регионы представили информацию о проекте по обучению представителей национальных организаций финно-угорских народов. Обучение будет осуществляться в форме семинаров, два из которых пройдут в России (Йошкар-Ола и Петрозаводск) и один в Финляндии.

Координатором семинара – обществом Финляндия-Россия – предложена финансовая поддержка участникам обучения из Югры и Ямала, сообщили в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку