Подробно...

20.04.2010 00:00

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой проведена проверка учетно-регистрационной деятельности межмуниципального отдела внутренних дел «Ханты-Мансийсикий».

В ходе проверки сотрудниками межрайонной прокуратуры опрошено 117 жителей малонаселенного поселка.

Проверкой вскрыты факты хищения неустановленными лицами имущества принадлежащего социально незащищенным гражданам п. Согом.

По данным фактам межрайонной прокуратурой руководителю следственного отдела города направлены материалы для осуществления уголовного преследования и установления виновных лиц.

В результате принятых прокуратурой мер следователями СО при МОВД «Ханты-Мансийский» возбуждены уголовные дела по признакам преступлений предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, т.е. хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.  
 
Факты совершения преступлений в отношении жителей поселка были известны участковому уполномоченному милиции отделения по району МОВД «Ханты-Мансийский», который в в нарушение требований закона не принял от граждан сообщения о совершенном преступлении, чтобы не ставить на учет не раскрытые преступления и не снижать показатель раскрываемости преступлений на вверенном участке работы.

В результате неправомерных действий офицера милиции грубо нарушены конституционные права граждан на защиту от преступного посягательства. 

По данным фактам межрайонной прокуратурой руководителю Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании участкового уполномоченного милиции отделения по району УУМ МОВД «Ханты-Мансийский».

По требованию прокурора Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного МОВД «Ханты-Мансийский» по признакам преступлений предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ, по факту злоупотребления им своими должностными полномочиями. 

В настоящее время по постановлению Ханты-Мансийского районного суда участковый отстранен от занимаемой должности.

Согласно санкции инкриминируемой статьи обвинения бывшему офицеру милиции грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

Ход расследования данного уголовного дела находится под контролем Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры. 

12 апреля 2010 года Ханты-Мансийским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении   гражданина республики Узбекистан, совершившего ряд преступлений на территории г.Ханты-Мансийска.

В частности,  9 мая 2009 года около 0 часов 40 минут осужденный в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, используя вещи, висевшие в помещении туалета и зажигалку, совершил поджег ламината, находящегося  под лестничной площадкой общежития по ул. Мира 129. В результате умышленных действий виновного возник пожар. В результате пожара, вследствие отравления окисью углерода, погибла проживающая там женщина, а собственнику общежития причинен ущерб в сумме 4 670 000 рублей.

Кроме того, осужденный с 18 по 21 августа 2009 года совершил три кражи чужого имущества, причинив ущерб гражданам в сумме  10 600, 4 000 и 2 000 рублей.

Свою вину осужденный признал полностью, пояснив, что  поджег совершил из мести за то, что  ему не выплатили вознаграждение за работу, а кражи совершал, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Обвинение по делу поддержано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой. Государственный обвинитель просил назначить виновному  наказание в виде 5 лет лишения свободы. С учетом характера совершенных преступлений,  личности виновного и наступивших последствий, обвинением предложено направить осужденного для отбывания наказания не в колонию-поселение, а в исправительную колонию общего режима.

Приговором суда наказание назначено в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием  в исправительной колонии общего режима.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку