Подробно...

21.04.2010 00:00

На территории г.Ханты-Мансийска и района данный вид наказания пока не назначался при вынесении судебных приговоров.

Вместе с тем, при  назначении наказаний за преступления небольшой и средней тяжести судами активно применяются такие не связанные с лишением свободы виды наказаний, как  исправительные работы, обязательные работы, штраф.

К сожалению, данные виды наказаний иногда не оказывают должного воздействия на совершивших преступления.

Только за минувшую неделю районным судом рассмотрено три представления Уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденным лицам наказания в виде обязательных и исправительных работ лишением свободы. Представления инспекции были поддержаны в суде Ханты-Мансийского  межрайонной прокуратурой.

Решения суда о направлении осужденных в места лишения свободы обусловлены тем, что состоящие на учете лица не являлись на регистрацию, отказывались от исполнения наказаний в виде обязательных либо исправительных работ, допускали прогулы и пьянство.

Так, гражданин А. был осужден за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей к 8 месяцам исправительных работ, что предполагало его устройство на работу и удержание в доход государства 10% заработка. Назначая данный вид наказания, суд исходил из желания принудительно трудоустроить гражданина, не желающего платить алименты, чем заставить его исполнять обязанности по содержанию детей.

Однако, А. продолжил злоупотреблять спиртным, дважды был трудоустроен, однако оба раза уволен за прогулы. В результате рассмотрения судом представления уголовно-исполнительной инспекции исправительные работы заменены осужденному на реальное лишение свободы.

Всего за прошедший период 2010 года Ханты-Мансийским районным судом в отношении 8 лиц вынесены постановления о  замене наказаний, не связанных с лишением свободы  лишением свободы, в соответствии с решениями суда осужденные направлены для отбывания наказания в колонии.

ВЫНЕСЕНО ПЕРВОЕ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОДЖИГАТЕЛЯ ДАЧ Г. ХАНТЫ-МАНСИЙСКА

19 апреля 2010 года Ханты-Мансийским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Ханты-Мансийска, совершившего убийство мужчины, который длительное время разыскивался как без вести пропавший, а также кражи его имущества и документов.

В ходе судебного заседания установлено, что жертва убийства жил одиноко, увлекался фотографией, часто выезжал на природу с фотоаппаратом. В одну из таких поездок в объектив фотоаппарата потерпевшего попал подсудимый, который посчитав, что потерпевший сделал это намеренно, совершил убийство фотолюбителя из ружья и последующую кражу принадлежащих ему вещей и документов, после чего спрятал похищенное в лесу.

Проведенной по делу судебно-психиатрической экспертизой установлено, что в момент совершения деяний и в настоящее время подсудимый страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении, что исключает его вменяемость.

В судебном заседании, с участием представителя Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры, рассмотрено постановление о применении в отношении него принудительных мер медицинского характера в связи с совершением им общественно-опасных деяний, запрещенных уголовным законом.

В связи с психическим заболеванием, учитывая, что  данное лицо представляет опасность для окружающих, постановлением суда подсудимый направлен для принудительного лечения в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Кроме того, с согласия Ханты-Мансийского межрайонного прокурора в настоящее время в отношении этого же жителя г. Ханты-Мансийска  возбуждены уголовные дела по фактам совершения им деяний, запрещенных уголовным законом. Так, на протяжении длительного времени он совершал кражи имущества из дач жителей города, кроме того, оставлял на дачах анонимные записки с требованием предоставить ему денежные средства, а в случае отказа выполнения его требований поджигал дачи.

По окончании расследования уголовное дело в отношении «поджигателя» также будет направлено в суд.

Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой на постоянной и системной основе осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Одной из форм такого надзора по-прежнему остается рассмотрение заявлений контролирующих органов о проведении в отношении предпринимателей внеплановых выездных проверок.

Так, за истекшую неделю число подобных заявлений, поступивших в Ханты-Мансийскую межрайонную прокуратуру, существенно возросло. Сразу 2 заявления поступило от Отдела по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре. Поводами для обращения контролирующего органа в прокуратуру послужили жалобы граждан на качество воды в одном из бассейнов города и на оказание некачественных услуг общественного питания.

Так как к жалобе жителя г. Ханты-Мансийска прикладывались копии медицинских документов, подтверждающие факт пищевого отравления, а из её содержания следовало, что отравление произошло после употребления пищи в одном из кафе, проведение именно этой проверки согласовано Ханты-Мансийской межрайонной прокуратурой.

Результаты проведенной проверки выявили грубые нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя, такие как реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение порядка оформления медицинских книжек персонала. В отношении менеджера кафе возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.6.3 и ч.2 ст.14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.      
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку